您当前所在的位置:首页>>登记管理>>服务指南服务指南
事业单位法人变更登记服务指南
发布时间:2016-06-07

  来源:登记管理处 录入人:李麟 点击次数:
 
事业单位法人变更登记服务指南
    一、工作流程
1.通过事业单位网上登记管理系统填报《事业单位法人变更登记申请书》(涉及变更法定代表人的,同时填报《事业单位法定代表人登记申请表》),相关附件证明材料的网上提交方式建议选择面交(不宜扫描上传)
2.按照登记管理机关网上初审后的回复信息作相应处置。
3.网上下载打印填报材料,连同其它材料面交登记管理机关复核申办。
1.查验申请变更登记材料是否齐全有效、格式规范。
2.对登记事项的变更是否符合有关规定进行初审。
3.符合法定条件的予以受理,不符合法定条件的予以退回并说明理由。
审查
对受理的变更登记申请进行审查或派员核查,并分别作出提请核准或予以驳回的处置。
核准
对经审查的变更登记申请进行终审,并分别作出准予变更登记或不予变更登记的决定。
换证
收缴变更前的《事业单位法人证书》,同时颁发变更后的《事业单位法人证书》。
公告
对核准变更登记事项进行公告。
办理时限:法定期限30个工作日,承诺期限 13个工作日。
二、提交材料目录
事业单位申请变更登记,应向登记管理机关提交法定代表人签署的《事业单位法人变更登记申请书》和《事业单位法人证书》正、副本原件。因变更事项的不同,还应提交下表中所列的其它相应材料:
变更事项
其它应提交材料
名称
审批机关批准更名文件。
宗旨和
业务范围
变更的依据文件和相关证明。内容涉及资质认可或者执业许可事项的提交相应的资质认可证明或者执业许可证明。
住所
1.自有房产的,提交房屋产权证明。
2.租赁房屋的,提交有效期内租期一年以上的租赁合同及该房屋产权证明。
3.无偿使用他人房屋的,提交房屋所有人的授权使用证明及该房屋产权证明。
4.无偿使用他人租赁房屋的,提交房屋产权证明和房屋承租人的租赁合同及授权使用证明。
5.国家划拨房屋的,提交上级部门的授权使用证明。
法定
代表人
1.事业单位法定代表人登记申请表。
2.现任法定代表人免职文件。
3.拟任法定代表人任职文件。
4.拟任法定代表人居民身份证复印件或者其它身份证明文件。
经费来源
经费来源改变的证明文件。
开办资金
由事业单位出具的确认证明及变更登记申请日之前90日内的资产负债表(须加盖本单位财务章)。
举办单位
因政府机构改革或其它机构调整造成举办单位名称变化或事业单位隶属关系变化的,提交机构编制部门或相关部门的批复文件。事业单位按照法律法规规定的前置行政审批变更举办单位的,提交相关行政审批文件。
 
三、《事业单位法人变更登记申请书》填写说明
1.单位名称:封面单位名称栏中填写变更前《事业单位法人证书》上登记的第一名称,并加盖相应公章。
2.法定代表人:封面法定代表人栏中由现任法定代表人本人签名。申请变更法定代表人的也可由拟任法定代表人签名,但应在签名后标注“(代)”。
3.申请日期:填写向登记管理机关提交申请材料的日期。
4.变更事项:按照拟变更登记情况,从下列事项中选择:名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位。
5.现登记情况:选择了变更事项后,现登记情况由系统自动生成。
6.拟变更情况:规范填写拟变更的内容。
7.变更理由:对应变更事项简明扼要逐一填写变更理由(有依据文件的写明文号即可)。举办单位应对申报填写的情况认真核查,按权限由相关负责人在此栏签署“情况属实,同意申请变更登记”的意见,并签名、加盖举办单位公章、注明日期。
8.联系人:按实际情况填写,不能漏填。
9.联系电话:填写手机号。
 
注:1.填写内容涉及数字的,一律使用阿拉伯数字。
2.涉及变更法定代表人的,《事业单位法定代表人登记申请表》按照设立登记服务指南填写说明填写。