关于开展事业单位法人2017年度报告工作的通知(云事登〔2017〕2号)

发布时间:2017-12-04 来源: 【字体:

关于开展事业单位法人2017年度报告工作的通知

云事登〔2017〕2号

 

各州(市)事业单位登记管理局:

根据《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》的规定,现将我省开展事业单位法人2017年度报告工作的有关事项通知如下。

一、抓紧完成工作部署

事业单位法人2017年度报告报送时间为2018年1月1日至3月31日。

各级登记管理机关必须于2017年12月15日前印发通知,明确本级年度报告工作的报送对象、时间、内容、程序步骤和公示要求等,周密组织经本级核准登记(备案)且法人证书在有效期内的事业单位规范开展2017年度报告工作。

已明确撤销、合并、转制的事业单位,由其举办单位申请并经同级登记管理机关同意后,可不要求提交2017年度报告,但应督促其及时申办注销登记。

对由于工作涉密、性质特殊、内容敏感或正在改革之中等原因而确实不宜网上提交并公示年度报告的事业单位,须经举办单位审查并提出书面申请,报同级登记管理机关批准后,再由州(市)登记管理机关统一与我局联系协商,通过登记管理单机版系统另行办理其年度报告工作。

二、认真做好受理审核工作

严格落实首问责任制、限时办结制的要求,事业单位网上提交年度报告后,各级登记管理机关要及时受理,一般应在5个工作日内完成规范性审核和意见回复反馈工作,最长不得超过10个工作日。

规范性审核的重点是:年度报告书填写是否规范、填报信息是否完整、签字盖章是否齐全、举办单位是否进行详实核查和保密审查等内容。对不符合填报要求的要及时退回事业单位进行补充完善,确保2018年3月31日前各事业单位完成年度报告提交,4月上旬前完成受理审核工作。

三、按期完成年度报告公示

各级登记管理机关必须于2018年5月底前完成事业单位法人2017年度报告公示工作,原则上事业单位法人的年度报告都应通过网上提交并向社会公示,接受社会监督。

年度报告公示平台为各级政府门户网站、机构编制网站或事业单位在线地方网站。公示内容包括:《事业单位法人证书》登载事项;资产损益情况;网上名称和从业人数;对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况;开展业务活动情况;相关资质认可或执业许可证明文件及有效期;绩效和受奖惩及诉讼投诉情况;接受捐赠资助及使用情况等。

四、切实加强事中事后监管

要规范开展随机抽查工作。年度报告公示后,各级登记管理机关要按照云编办〔2016〕182号文件的通知要求,及时组织开展年度报告公示信息的随机抽查。全年随机抽查次数不得少于2次,每次抽查比例不得少于本级法人名录库的1%,有条件的可相应加大随机抽查次数和比例。2018年度的随机抽查工作可继续使用我省自建的摇号系统(也可通过网上登记管理内部办公系统中的“信用信息与监督管理”功能开展抽查工作,下一步若有统一要求再另行通知),涉及名录库信息需要修改的由各级登记管理机关