您当前所在的位置:首页>>机构编制评估>>省级评估省级评估
省委编办组织开展全省乡镇机构改革检查评估工作
发布时间:2013-07-31

  来源:监督检查处 录入人:李麟 点击次数:
省委编办组织开展全省乡镇机构改革检查评估工作
 
根据省委、省政府《关于深化乡镇机构改革的实施意见》(云发〔2011〕8号)工作要求,我省乡镇机构改革工作已于2011年底完成,经过一年半的运行与调整,各乡镇已基本建立健全了工作机构,完善了各项公共服务职能。为了切实巩固乡镇机构改革成果,有效评估改革成效,按照《机构编制监督检查工作暂行规定》和《云南省机构编制管理条例》工作要求,从7月份开始,省委编办对全省乡镇机构改革情况集中开展了一处检查评估工作。
为使本次检查评估工作达到全面掌握我省乡镇机关和事业单位机构改革的实施、启动运转、职责履行和机构编制执行等情况,确保乡镇机构改革方案落实的目的,我们认真制定了评估的指标体系,主要是从乡镇机构改革组织实施情况;职能履行和职能转变的情况;机构设置、人员编制和领导职数执行情况;机构编制管理情况;各地对乡镇党政机构和事业单位机构设置及其现行管理体制、运行机制有何意见和建议等五方面拟定了评估内容,细化了评估指标体系,并重点对改革后乡镇政府职能履行的情况提高了权重。同时,针对乡镇机构改革前后机构设置、人员编制的变化情况,我们还制定了统计表册,对全省乡镇机构编制变化情况进行了一次摸底,全面了解和掌握了乡镇机构改革的客观变化情况。
为有效提高检查评估的效果,本次检查评估工作采取自查与实地检查评估相结合的办法,首先组织全省各州(市)县委编办对乡镇机构改革情况进行自查,对所属各乡镇基本情况进行摸底,并对自查中发现的问题及时进行整改,形成自查报告。目前各地自查阶段的工作及基本完成,各州市也都陆续上报了工作总结。从8月起,省委编办将在各地自查的基础上,将成立检查评估组,随机抽取部分县(市、区)和乡镇进行实地检查评估,现场评估主要是阅看有关文件,核实内设机构标牌、启用的印章,查阅机构编制台账和人员工资花名册等内容。
省委编办通过此次检查评估工作,进一步掌握乡镇机构改革的成效,对评估中发现的问题将加强研究,把群众急需解决、发展中急需破解的难题作为工作的出发点和落脚点,认真践行党的群众路线教育实践活动要求,切实把机构编制管理各项工作落到实处。
(监督检查处 乔伟供稿)