您当前所在的位置:首页>>机构编制评估>>市县评估市县评估
丽江市委编办开展深化乡镇机构改革检查评估工作
发布时间:2013-09-06

  来源:丽江市委编办 录入人:李麟 点击次数:
丽江市委编办开展深化乡镇机构改革检查评估工作
 
按照《中共云南省委、云南省人民政府关于深化乡镇机构改革的实施意见》(云发〔2011〕8号)的工作要求,我市深化乡镇机构改革工作于2011年12月圆满完成。经过一年办的运行和调整,各乡镇已建立健全了工作机构,完善了各项公共服务职能,为全面检验深化乡镇机构改革的工作成效,巩固改革成果,近日,丽江市委编办对全市各乡镇机构改革工作情况进行了检查评估。
为做好检查评估工作,市委编办首先按照市里的统一部署,在各县(区)自检自查的基础上,抽调业务精、情况熟的工作人员组成检查评估小组,围绕市委、市政府批复的各县(区)深化乡镇机构改革方案,采取座谈交流、查阅资料、个别访谈的形式对随机抽查的10个乡镇落实深化乡镇机构改革工作的情况进行了实地核查。其次,按照《中共云南省委机构编制办公室关于开展全省乡镇机构改革检查评估工作的通知》(云编办〔2013〕98号)的要求,着重从以下六个方面进行了评估:一是乡镇机构改革方案执行情况;二是在转变政府职能、创新基层管理体制、理顺县乡条块关系等方面采取的措施,取得的成效;三是乡镇机构设置、人员编制和领导职数执行情况;四是乡镇事业单位改革情况,乡镇事业机构职能界定、管理体制及运行情况,完善农业社会化服务体系情况;五是机构编制实名制管理情况,加强机构编制管理方面采取的主要措施和做法;六是按照建立“服务型”政府的要求,乡镇为民服务体系的建设情况。
通过检查评估,全面掌握了我市深化乡镇机构改革工作情况。全市59个乡镇均认真落实了《中共云南省委、云南省人民政府关于深化乡镇机构改革的实施意见》(云发〔2011〕8号)文件精神,规范设置了党政机构和事业单位,在规定限额内核定了人员编制和领导职数,以服务平台的架构统一设置了“为民服务中心”,进一步推进了乡镇政府职能的转变,完善了乡镇事业单位的服务职能。但在规范乡镇机关和事业单位人员管理,加强乡镇机关对所属事业单位管理以及乡镇机关与所属事业单位上级业务主管部门的联动机制等方面还有待完善。在下一步的工作中,市委编办将协同相关部门,理顺各种改革后续关系,力求在完善管理体制的基础上,建立起更加科学合理的服务机制,切实巩固深化乡镇机构改革工作成效。
(丽江市委编办 邓晓莉供稿)