您当前所在的位置:首页>>机构编制评估>>市县评估市县评估
昆明市委编办第二检查组圆满完成乡镇机构改革检查评估工作
发布时间:2013-09-06

  来源:昆明市委编办 录入人:李麟 点击次数:
昆明市委编办第二检查组
圆满完成乡镇机构改革检查评估工作
 
为迎接8月上旬省委编办对乡镇机构改革工作的检查评估,根据《中共昆明市委机构编制办公室关于开展全市乡镇机构改革检查评估工作的通知》(昆编办通〔2013〕109号)要求,市委编办龚志兴副主任带领第二检查组对富民县、禄劝县、倘甸产业园区和轿子山旅游开发区、阳宗海风景名胜区4家单位进行了检查评估。
    检查组利用4天时间对四个县(区)进行了检查评估,并深入到阳宗镇、翠华镇、凤合镇、赤鹫镇实地检查。检查组通过收集资料、听取汇报、查阅台账、座谈交流、核实标牌印章、实地查看、核对工资与人员花名册等方式,对2011年底已经完成的乡镇机构改革的实施、启动运转、职责履行和机构编制等情况进行了全面检查。对四个县(区)取得的成绩给予了充分肯定,对不完善的硬软件给予了现场点评,并要求限期改正。
总体看来,四个县(区)对乡镇机构改革思想重视、方案完善、措施得力,职能履行和职责转变到位,机构设置、人员编制和领导职数执行情况良好,机构编制管理情况符合国家、省、市相关法律法规。“四办六中心一所”的设置合理,运转正常。从综合硬软件情况看“两区”情况整体好于两县。
此轮乡镇机构改革虽然取得了显著成效,但结合十八大精神从全面建成小康社会的全局高度审视,现行乡镇行政体制仍存在一些不相适应之处。检查组对四个县区今后的工作提出了意见和建议:一是乡镇政府职能转变,需进一步把加强基层公共服务放到更突出的位置;二是切实解决好权责一致问题,不断健全和完善乡镇政府功能;三是进一步理顺县乡财权、事权关系,适当扩大乡镇政府经济社会管理权限,完善乡镇财政管理体制;四是继续完善打造乡镇综合服务平台(便民服务中心),为广大农民群众提供更加便利的面对面服务;五是不断创新乡镇机构编制和人事管理,积极探索符合基层实际的管理制度和激励机制。
(昆明市委编办 刘希军供稿)