您当前所在的位置:首页>>机构编制评估>>市县评估市县评估
大理市扎实开展乡镇机构改革检查评估工作
发布时间:2013-10-14

  来源:大理市委编办 录入人:李麟 点击次数:
大理市扎实开展乡镇机构改革检查评估工作
 
为加快乡镇政府职能转变,检验乡镇机构改革成效,进一步巩固乡镇机构改革成果,近期,大理市积极开展乡镇机构改革检查评估工作。此次检查评估在市委、市政府和市编委的领导下,由市委编办牵头,市纪委(监察局)、市委组织部、市财政局、市人力资源和社会保障局共同参与组成检查评估组,围绕乡镇机构改革组织实施情况、职能履行和职能转变情况、机构编制和领导执行情况和日常机构编制管理情况四个方面的内容,采取自检自查与实地检查评估相结合的方式开展检查评估。
7月中旬至8月底,在前期自检自查的基础上,检查评估组深入全市11个乡镇开展实地检查评估,以听取汇报、召开座谈会、查阅文件、核实机构标牌和印章、核对机构编制台账和实名制管理信息等方式全面了解乡镇机构改革和机构编制执行情况。实地检查评估结束后,检查评估组综合各乡镇的自检自查报告、实地检查评估情况和编办、纪检、组织、财政、人社等部门掌握的情况,进行全面分析,对全市乡镇机构改革做出客观评价,对检查评估中发现的问题,提出整改措施,形成《大理市乡镇机构改革检查评估报告》上报大理州委编办。同时还深入分析了每一个乡镇在机构改革、日常管理和工作创新方面的特色亮点和努力方向,形成了11份反馈意见分别反馈到11个乡镇。
通过评估,大理市进一步查找了乡镇行政管理体制和运行机制方面存在的突出问题,强化了乡镇机构编制管理,切实巩固了机构改革的成果,同时也发现了乡镇在编制外用工模式和机构编制管理方面的一些特色,如:下关镇整合了政府前期使用的编制外用工人员,建立了综合管理服务队,承担城市综合管理服务、社会治安联动防范和其他日常的辅助性工作,在减少了财政供养临时工数量的同时也提高了聘用人员的待遇。海东镇制定印发了《大理市海东镇机构和人员编制管理办法》,把机构编制管理和人事管理各个环节的操作规范进行了统一,同时还建立了机构编制管理与财政预算管理相互配套协调的预算相互制约的约束机制。今后,大理市将把评估工作作为一项长期的工作坚持下去,继续开展市级部门履职情况和机构编制执行情况检查评估,还要大力推广检查评估过程中总结出来的典型经验。
(大理市委编办 李显、朱昊明供稿)