您当前所在的位置:首页>>机关党建机关党建
红河州弥勒市委编办“五个一”行动推进廉政文化进机关
发布时间:2017-09-13

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
红河州弥勒市委编办“五个一”行动推进廉政文化进机关
 
今年以来,红河州弥勒市委编办以打造“廉政文化进机关”活动为载体,把加强编办自身建设放在重要位置,大力推进廉政文化建设,以“五个一”行动让机关党员干部在廉政文化中受到熏陶,在灵魂深处筑牢拒腐防变的道德防线。
讲好一堂廉政党课。市委编办党支部积极利用好“三会一课”这个平台,发挥好讲党课这个关键环节,由主要领导带头每季度为支部党员讲授廉政党课,并要求参学党员认真学习并撰写学习心得。使廉洁之音深入人心,从思想上、行动上筑牢了廉洁自律防线。
建好一块廉政文化宣传阵地。该办把廉政文化融入到支部的工作理念、团队观念中去,在会议室悬挂《清明为公》字一副、《胡守安廉洁诗》一首、《廉洁宣传画》一副,形成别具一格的“廉政文化宣传阵地”,使每次开会时,党员干部在潜移默化中受到教育和感染。
开展好一次廉政家访。该办加强八小时以外的监督,对每名干部每年开展一次廉政家访活动。通过开展廉政家访活动,有效促进了班子成员与职工家属的信息互通,做到了对编办干部的及时教育,及时提醒,激发了编办干部以办为家、干事创业、廉洁奉公的主动性和创造性,为打造一支为民、务实、清廉的优秀干部队伍,构筑起一道拒腐防变的“家庭防火墙”。
设置好一个党风政风监督岗。在党员设岗定责活动中,设置党风政风监督岗,由支部书记担任监督员,及时收集各服务单位对市委编办及其工作人员廉洁从政、依法办事、履行服务承诺等方面的意见、建议和要求,并根据实际情况,对党员干部提出整改意见,规定时限进行整改,从而营造出编办良好的廉洁干事氛围。
打造好一个廉政宣传微信平台。利用好现有的编办微信平台,收集一些典型违法违纪案例在微信平台上进行推送,共推送《中纪委通报九起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例》、《省纪委通报7起违反中央规定精神典型问题》、《红河州纪委通报3起扶贫领域违纪问题》、《弥勒市纪委通报2起扶贫领域违纪违规问题》等7篇。组织党员干部观看廉政警示教育片《永远在路上》、《150亿公积金掌门人的堕落轨迹》,引导党员干部洁身自好,树立反腐倡廉的决心,警钟长鸣、守住底线、远离红线。
(红河州弥勒市编办吴建勋)