您当前所在的位置:首页>>机关党建机关党建
大理州委编办推行“党建+”模式助推党建工作
发布时间:2017-11-17

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
大理州委编办推行“党建+”模式助推党建工作
 
大理州委编办创新党建工作理念,以“党建+”模式,谋划和推进基层党建工作,将党建工作与机构编制部门中心工作、重点工作、日常工作深度融合,实现党建与机构编制工作相互促进,相得益彰。
一是党建+“两学一做”,促党性修养不断提升。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,坚持每周组织1次党支部或干部职工理论学习,每月由1个党小组牵头组织1次集体学习,党员干部每天坚持自学1小时。积极倡导终身学习的理念,组织党员干部精读细研《党章》、并通过领导干部带头讲党课,围绕专题开展交流研讨,开展解放思想论坛、党员讲坛、知识竞赛、演讲比赛、庆祝建党“96”周年等系列活动,切实提升党员干部队伍能力素质。党支部还认真研究制定出台《全州机构编制系统加强思想政治建设实施意见》,并与每一名党员签订承诺书。
二是党建+重点工作,促各项改革落地生根。通过发挥党组织作用,凝聚全州机构系统党员干部之力,推动机构编制各项重大改革向纵深推进。采取“支部+重点领域改革”的方式,将“放、管、服”改革落地生效、机构编制管理创新、重点领域体制机制改革、事业单位分类改革等重大改革任务逐项落实到各党小组,通过支部引领带动各项改革举措落地落实。
三是党建+精准扶贫,促党员干部勤政为民。加强全州扶贫工作机构设置,为全州扶贫工作提供组织保障。9月25日,州委编办机关党支部与弥渡县红星村党总支之间开展“手拉手”结对帮扶活动,通过组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、扶贫帮困互助和谐社会共建,着力构建“互促互进、双向受益、共同提高”的基层党建新格局,推动弥渡县红星村发展产业、发展经济,助推精准扶贫工作如期达到脱贫目标要求。
四是党建+改革创新,促编制工作创新创优。以引导激励创新为目标,制定出台法治思维创新、工作理念创新、工作方法创新等一系列创新制度,积极引导广大党员创特色、出亮点。近几年来,在生态文明建设、文化教育卫生事业体制创新、公安警务效能优化、综合联动执法机制等重点领域创新成果突出。
五是党建+文化编办,促机关建设。编办自2011年单独设置以来,党支部注重加强机关文化建设,着力打造优秀的部门文化,提炼出了“改革创新、敢于超越、忠诚履职、德化和谐”的十六字编办精神,通过文化建设带动党员干部树立热情服务的良好形象,积极推进机关服务型党组织建设,不断提高机关党建水平创新发展。
(大理州委编办李全)