您当前所在的位置:首页>>机关党建机关党建
玉溪市红塔区编办从严抓实党风廉政建设打造纪律严明编制队伍
发布时间:2018-01-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
玉溪市红塔区编办从严抓实党风廉政建设打造纪律严明编制队伍
 
红塔区编办始终坚持把党风廉政建设摆上突出位置,从严、从实、从细抓好党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想道德底线,积极打造一支纪律严明,清廉务实的新时代编制队伍。
一是层层传导压力,强化责任担当。编办主要领导严格落实党风廉政建设第一责任人的政治责任,切实做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,带头遵守廉洁从政各项规定。实行党风廉政目标责任制,层层签订党风廉政目标责任书,明确任务,责任到人,层层传导压力,把“笼统的责任”变成“明确的清单”,形成主要领导亲自抓、分管领导分头抓、股室领导具体抓的常态工作机制,有力夯实了党风廉政建设主体责任。2017年,红塔区委编办签订了12份党风廉政建设责任书,组织召开了2次党风廉政建设专题会议。
二是注重宣传引导,加强思想教育。始终把加强教育学习放在重要位置,采取多种形式加强对干部的廉政教育宣传引导工作,做到学习内容上充足丰富,学习形式上灵活多样:以领导领学、干部解读、集中讨论等方式深入学习党的十九大精神、习近平系列讲话精神、党章、领导干部廉洁从政若干准则等党规党纪和廉政法规;认真落实“三会一课”制度,以“两学一做”为抓手,牢固树立“四个意识”,严明党的政治纪律和政治规矩;注重正反面教育,组织开展重温入党誓词、缅怀革命先烈等红色爱国主义教育活动,参观廉政建设示范基地,汲取正能量和营养剂;组织观看系列警示教育片,认真撰写心得体会,做到警钟长鸣,警示长提,警规警纪入心;借助新兴媒体平台,利用“云岭先峰”、“美丽玉溪服务先锋”开展学习;建立“廉宣编办”微信群,不定期推送党风廉政建设学习内容,并把发表微心得、微评论、推送微学习内容情况纳入党员积分管理,适当给予加分,鼓励干部提高学习的自觉性,从“要我学”转变为“我要学”;打造单位廉政文化墙,在单位通道和党员活动室粘贴了17块廉政警句、名言,时刻警醒每名干部要公正、廉洁、为民。通过强化宣传,全面筑牢了编办每名党员干部的党风廉政建设思想防线。
三是扎紧制度笼子,增强纪律约束。把强化制度建设作为增强规矩意识的有效抓手,结合“制度落实年”,本着“缺什么补什么”和务实有效的原则,结合工作实际,建立健全了廉政制度、学习制度、请销假制度、会议制度、调查研究制度等18项工作纪律制度和5项党建制度,从小、从细、从严、从实明确和规范了干部和党员的言行举止,树立了规矩和铁的纪律意识,做到防微杜渐。完善党内政治生态,开展经常性廉政提醒谈话和严格落实民主生活会、干部任用前谈心谈话制度,及时纠正苗头性、倾向性问题,做到小过即问,小错即纠。通过严格制度管理,有力提升了领导干部的自重、自省、自警、自励和廉洁自律能力,增强了队伍的战斗力和凝聚力。
四是严格监督检查,筑牢纪律红线。把监督检查工作贯穿于各项工作始终,自觉接受党内外监督。严格执行《中国共产党党内监督条例》,抓好源头把控,从重点领域、重点岗位等7个风险防控点完善廉政建设风险防控制度;认真落实“三重一大”集体决策制度,领导干部报告、报备制度,做到决策、问题处置、资金使用等公开透明;开展纪律作风日常督促检查,从工作纪律、工作作风、工作态度抓起,避免管理失之于松、宽、软,坚决杜绝干部在岗不履职、履职不尽职情形的发生。依托单位门户网站和公示栏,及时发布相关工作信息、年度报告以及预算公开等信息,把单位工作主动亮出来,勇于接受群众监督,让权力在阳光下运行。
                      (玉溪市红塔区编办丁云燕)