您当前所在的位置:首页>>机关党建机关党建
红河州委编办制定党员日常管理积分制度
发布时间:2018-05-18

  来源:红河州委编办 录入人:李子楠 点击次数:
为认真落实党要管党、全面从严治党要求,不断完善和提升党员日常管理的精细化、科学化水平,努力建设一支“四讲四有”的党员队伍。日前,红河州委编办党支部建立了《州委编办党支部党员日常管理积分制度》,使党员积分管理工作更加规范化。
在积分制管理适用范围上,充分体现人文关怀。党员日常管理积分适用办全体党员(含预备党员)。对年老体弱、长期患病、行动不便及其他特殊情况的党员(如:外出挂职、借调等),经党支部研究,报上级党组织同意,可不参加积分管理。
在积分量化内容上,坚持共性和个性结合。确定量化管理的项目内容主要围绕学习教育、组织生活、遵守纪律、激励加分等四个方面设置并做了详细的规定。一个季度为一个积分周期,每季度满分为25分,全年满分为100分。
在措施步骤上,实行“季度申报、季度评审、年度考评”。每季度,由党员对照量化管理内容,书面上报积分事项。每季度,党支部根据个人申报、日常考核对每名党员的积分事项和分值进行初评,并将初评结果在一定范围内公示。年底党支部对党员积分情况进行累计汇总、综合评定,向党员公布,报上级党组织。
在积分上实行“奖惩”积分制,充分调动党员积极主动性。“奖”——除学习教育、组织生活、遵守纪律方面的日常积分外,对党员获得中央、国务院、省部级和州级表彰的,发表调研文章、论文、消息、通讯在各级报刊上或网站的,按时完成党组织交办任务的给予适当加分,年度累计加分不超过10分。“罚”——对未按时缴纳党费、无故或理由不充分不参加“三会一课”和组织生活会、不服从工作安排、违反工作纪律和未完成党组织交办任务的党员给予适当扣分。
(红河州委编办王忠成供稿)