您当前所在的位置:首页>>机关党建机关党建
楚雄州武定县委编办狠抓机关党建助推机构编制工作上新台阶
发布时间:2018-05-23

  来源:楚雄州武定县委编办 录入人:李子楠 点击次数:
今年以来,武定县委编办紧紧围绕县委提出的“干部素质提升年”、“基层党建巩固年”、“人才工作突破年”等工作任务为目标,着力建设新时代高素质党员干部队伍,着力提升党支部工作能力和组织能力,着力打造一支“素质高,业务精、作风硬”的编办干部队伍,为更好地推进机构编制工作提供坚强的组织保证。
着力用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑。我办始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党员、干部教育培训的重中之重,教育引导党员、干部提高政治站位和政治能力,牢固树立“四个自信”,切实增强“四个意识”,自觉做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强政治历练,把提高政治能力贯穿于思想、工作、作风等各方面,贯穿于党内政治生活和党内监督的全过程,教育引导党员、干部自觉遵守政治纪律政治规矩,始终做到对党绝对忠诚,始终站稳人民立场,时刻严格自律,始终保持共产党人的政治本色。
着力提升基层党建工作规范化水平。围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,全面开展党支部规范化达标创建。实现组织生活标准化,认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面深化党员积分制管理、支部主题党日制度,采取“支部主题党日+” 形式,统筹开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈等活动;实施“互联网+党建”行动,推进党建综合服务平台进机关,推进“网上党支部”示范点建设,实现云岭先锋手机 APP 应装尽装,推动综合服务平台与互联网+政务服务系统深度融合,切实增强了党员学习教育和培训管理的开放性、灵活性与有效性。
着力抓党建促脱贫攻坚工作。认真贯彻落实《关于加强抓党建促脱贫攻坚工作的意见》等系列文件,持续深入实施好“彝州脱贫先锋行动”,扎实开展抓党建促脱贫攻坚专项行动。深入开展“挂包帮、转走访、做实事、真履职”专项行动,确保选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意。开展以脱贫攻坚、基层党组织建设、产业发展、美丽乡村建设、民族团结为主题的“五面红旗”评选活动,不断增强基层党组织和党员推动脱贫攻坚的能力。
着力加强制度建设,促进规范管理。严格实行民主集中制,坚持党组织议事规则和决策程序,坚持“三重一大”集体研究决定。认真落实“三会一课”制度、定期分析党性、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等制度,全面实行党员积分管理,提升组织生活的严肃性、规范性,确保党内生活规范化、制度化、经常化。继续贯彻落实中央四个长效机制文件精神。在机制建立内容上,注重突出党员长期受教育的学习机制、党员队伍的管理机制、党员联系群众的服务机制和新形势下做好党建工作的责任机制。积极探索新时期机关党建工作的途径和方法,努力在党建工作的实践上、制度上取得新成效。
着力加强作风建设,提升服务能力。严格按照《中共武定县委机构编制办公室工作考核办法》对股室工作开展绩效考核,以考核促作风转变,切实解决“门难进、脸难看、事难办”的问题。党员领导干部带头讲党性、重品行、作表率。加强对干部纪律作风的督查,严格上下班纪律,强化机关效能建设,切实提高机关工作效率。
着力抓党风廉政建设,营造风清气正的良好政治环境。坚持把党风廉政建设贯穿于机构编制管理业务工作中,把党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同考核。党支部书记切实履行“一岗双责”职责,对重要事项进行研究,并督促落实。通过开展警示教育、职业道德教育和革命传统教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,为编办营造了风清气正的良好政治环境。
(楚雄州武定县委编办杨晓娟供稿)