您当前所在的位置:首页>>机关党建机关党建
西双版纳州委编办党支部“三定一报备一纪实”制度助推“两学一做”学习教育常态化制度化
发布时间:2018-07-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
为有效促进落实全面从严治党,严肃党的政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,州委编办党支部以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为基本内容,加强对党内政治生活的组织管理。通过“定频次、定职责、定主题、一报备、一纪实”机制,对党支部开展“三会一课”情况实行 “清单式”、“项目化”模式全程报备纪实、全程监测,使党内政治生活正真走向正常化、规范化、严肃化。
压实主体责任。支部书记认真履行第一责任人和直接责任人职责,主动增强表率意识,带头参加“三会一课”,以上率下,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、领导干部双重组织生活等基本制度,形成严格党内组织生活的良好氛围。
活动开展规范化。明确支委成员职责要求,抓好活动落实。每项活动必须明确一名报备人、一名全程纪实人员。活动开展过程中强化报备制度和实施纪实管理。报备人对所负责的工作计划及落实情况负责;全程纪实人负责对各项活动进行全过程纪实,并负责后期的信息宣传工作;党支部书记对活动的真实性和质量效果负责,防止党内生活庸俗化、娱乐化、形式化。
推动“主题党日活动”。党支部每月至少确定1天作为主题党日活动,以党员积分制管理等制度为依托,明确一个主题,定期组织党员参加入村扶贫、进社区服务群众等各类活动,同时形成与“三会一课”相并行、相衔接、相协调的制度安排。使系统党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性进一步增强。
(西双版纳州委编办何占国)