您当前所在的位置:首页>>机关党建机关党建
红河州委编办“六个一”开展党员“政治生日”活动
发布时间:2018-08-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
红河州委编办为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党支部负担好直接教育党员、管理党员职责,激励党员不忘初心、牢记使命、奋发有为,切实增强荣誉感、责任感、使命感,争做“四讲四有”党员,充分发挥先锋模范作用,增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力,“六个一”开展为党员过“政治生日”活动。
进行一次谈心谈话。在党员过“政治生日”时,由党支部书记或委员与党员开展一次个别谈心谈话,对“政治生日”相同或相近的党员组织集体谈心谈话。开展谈心谈话既倾听党员个人思想认识,也听取党员意见建议;既了解掌握党员思想动态,也了解掌握党员实际困难。谈话人结合一年来党员积分等情况,代表党组织充分肯定成绩,客观指出不足,提出努力方向。 
重温一次入党誓词。在党员过“政治生日”时,组织党员佩戴党员徽章,面向党旗重温入党誓词,教育引导党员时刻牢记入党誓言,终身践行入党誓词。 
组织一次集中学习。党支部把过“政治生日”的党员和其他党员组织起来,采取党支部集中学习和讲授党课等形式,学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,以及党的理论和路线方针政策,深入开展党的基本知识、党史国史、党的优良传统和作风教育。
赠送一张“政治生日”纪念卡。“政治生日”纪念卡内容主要包括党员入党时间、入党誓词、支部寄语等。也通过编发手机短信、微信、赠送“红色书籍”等方式,向党员送出祝福、提出希望。
开展一次关爱行动。对年老体弱、生活困难党员在其“政治生日”时,党支部采取上门、送学到家、走访慰问等方式,了解党员实际困难,帮助党员排忧解难,让党员感受到组织的关怀和温暖。    
开展一次其他特色活动。党支部结合实际组织过“政治生日”的党员围绕脱贫攻坚、乡村振兴、社区建设、改革发展、机构改革,开展志愿服务、建言献策、认领“微心愿”等活动,引领党员以实际行动感恩组织、服务群众、回馈社会,确保“政治生日”既严肃认真,又生动活泼,真正受欢迎、起作用、有效果。
(红河州委编办段红升)