您当前所在的位置:首页>>机关党建机关党建
大理州剑川县编办深化作风建设亮点纷呈
发布时间:2018-08-21

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
2018年全县“作风建设提升年”活动开展以来,剑川编办在全面贯彻落实县委部署要求的基础上,聚焦“三查三走三做三高”活动主题,结合工作实际,创新思路举措,工作亮点频现,推动作风建设有特色、见成效。
亮点一:推进作风建设+干部队伍建设,凝心聚力大提升
“作风建设提升年”活动之初,剑川编办及时成立以编办主任为组长的“作风建设提升年”活动领导小组,分解细化各项重点任务,层层压实责任,为作风建设工作的开展提供了有力的组织保障;制定印发了《中共剑川县委机构编制办公室“作风建设提升年”活动实施方案》,明确要求每个干部职工认真精读悟透文件精神,严格按照“三查三走三做三高”要求,结合工作实际,认真查摆自身存在的问题,列明问题整改清单,签订整改承诺书,着力进行整改落实,不断促进作风建设向纵深发展;积极构建学习型机关,大力加强编办文化建设。通过采取周一集中学、外出考察培训、专题交流讨论、个人自主自学、撰写心得体会等方式,加强对政治理论和业务知识的学习。上半年,共选派2人次赴上海、大理参加学习培训,采取“走出去”和“引进来”的学习方式,借鉴经验、开拓创新。同时,积极开展多渠道、多样式的宣传,营造出“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习氛围,极大地转变了编办工作作风,使全体干部职工的团队精神、奉献精神在良好文化的熏陶下得以充分体现。
亮点二:推进作风建设+脱贫攻坚工作,真抓实干显成效
为切实抓好2018脱贫攻坚关键年各项任务,剑川编办始终围绕中心、服务大局,聚焦脱贫攻坚头等大事,将各项工作抓常、抓实、抓细,全力确保脱贫攻坚出成效。一是紧盯学习不放松。要求全体干部职工凝心聚力认真学习脱贫攻坚会议文件精神,牢固掌握脱贫攻坚政策,严肃扶贫领域纪律规定,为全力以赴打赢脱贫攻坚战打下坚实的思想基础。二是大力推行基层一线工作法,扎实开展扶贫攻坚工作。上半年,先后5次深入沙溪镇华龙村华丛山三棵桩、落水洞等村民小组开展集中入户走访工作,共走访贫困户27户,122人。按县委、县人民政府部署要求,在工作任务繁重和经费较为紧张的情况下,仍选派2名年轻干部到沙溪镇长乐村开展驻村帮扶工作,并给该村安排了工作经费1万元;此外还抽调1名干部职工到挂钩沙溪镇四联村开展贫困对象动态管理工作,安排了0.9万元工作经费,并为该村7户建档立卡贫困户购买了电视机。深入调查研究,倾听群众心声,加强作风建设,带头干事创业,脱贫攻坚工作取得可喜成绩。
亮点三:推进作风建设+机构编制工作,政府效能稳提高
积极践行“以人民为中心”的发展理念,规范编制、优化资源、创新服务,特别是牢牢把握深入推进“放管服”改革这条“工作主旋律”,出台了《关于深化“放管服”改革进一步强化政务服务的实施方案》,积极探索“互联网+政务服务”新模式,努力做到“流程最简、效率最高”,最大限度让群众少跑腿,信息多跑路,努力打造服务群众的“最后一公里”。
同时,以严格监督考核为抓手,强化作风监督。聚焦机构编制重点工作开展专项督查和不定期检查,充分运用批评教育、谈话提醒、通报批评、纪律处分、组织处理等方式,突出抓早抓小,实践好执纪问责“四种形态”,检查结果形成检查通报和问题整改台账,纳入绩效考核,从而激发干部职工的工作热情,进一步提高工作效率和质量,确保作风建设步入新常态。
(大理州剑川县委编办罗燕)