您当前所在的位置:首页>>机关党建机关党建
大理州大理市委编办积极落实党风廉政建设和反腐败工作
发布时间:2018-08-21

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
2018年来,市委编办党支部坚持以落实党风廉政建设责任制为抓手,深入开展党风廉政和反腐败工作,大力推进预防和惩治腐败体系建设,全办党风廉政建设工作得到进一步加强,取得了良好成效。
全面从严治党主体责任严格落实。市委编办党支部始终把党风廉政建设工作放在突出位置,作为推动机构编制工作的重要保障,坚持将党风廉政建设工作列入其他工作之首,与各项机构编制业务工作同研究、同部署、同检查、同考核;切实承担党风廉政建设的主体责任,认真履行“一岗双责”职责,研究制定了《市委编办2018年党风廉政工作要点》《市委编办2018年度党风廉政建设主体责任清单》《大理市2018年党风廉政建设和反腐败主要任务分解》,依托支委会、主任办公会、工作学习会等方式,集体研究党风廉政建设工作,确保编办机关党风廉政和反腐倡廉工作向纵深推进。
管党治党政治责任强化履行。一是通过严守政治纪律政治规矩。严格执行党内各项纪律规矩,突出抓好政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律落实。二是抓实专项整治工作落实。以开展整治“四风”、“为官不为”、“不作为、乱作为”等专项整治,持续做好市委第二巡察组巡察反馈意见整改、巩固工作。三是强化政务公开。执行好《党务公开实施方案》和《公开目录》,通过职工会、支部大会或公示栏等渠道公开公示相关事项,不断完善公开制度、丰富公开内容、创新公开形式、加强党务政务公开工作。
严格贯彻落实中央八项规定。一是严肃工作纪律,制定《市委编办全员积分管理办法(试行)》,严格上下班考勤、请销假、值班等一系列制度,并与年终考核挂钩。二是严格执行财经纪律。进一步完善现金管理制度,严格执行会议费、培训费等费用的开支范围和标准,加强对入账票据真实合法性的审核,杜绝虚列、多列支出。认真贯彻落实厉行节约的相关要求。三是落实公务接待、公务车使用、因公出国出境制度,加强公务用车、会议、公务接待管理,减少“三公”经费支出。2018年,我办干部中未发生乔迁、子女升学等借机敛财的大操大办行为,未发生办事不公、损害群众利益的不正之风行为。
认真贯彻落实中央和省州市党委、政府重大决策部署。一是持续推进“放管服”改革向纵深发展,推进简政放权,加强事中事后监管,优化营商环境。2018年上半年,认真梳理了《大理市行政许可事项目录清单》299项,其中承接新增5项,取消8项,调整为内部审批事项3项,合并审批1项;调整全市的行政职权事项133项,对“2018年度未报企业定向抽查”10个企业和“国家市场监管总局关于全国部分领域企业双随机定向抽查”17个进行随机抽查。二是继续落实控编减编任务,巩固控编减编成果。结合简政放权、重心下移,推动编制资源向基层和一线倾斜。三是切实助推纪检监察改革。大理市设立了大理市监察委员会,与中共大理市纪律检查委员会合署办公,撤销原大理市监察局。将原由大理市人民检察院承担的反贪、反渎、职务犯罪预防职责划入新设立的大理市监察委员会。在设立和隶转工作中,市委编办及时做好机构编制保障,确保了人员划转到位,相关工作顺利推进,实现了人员、编制、职数“三不增”。
推进党风廉政建设和反腐败工作。一是筑牢拒腐防变思想防线。年初,及时将开展反腐倡廉教育纳入年度教育培训计划,作为中心组学习、“三会一课”等重要学习内容,领导干部带头采取集中学习、讲党课等多种形式开展理想信念教育、正反警示教育,努力营造崇廉尚洁思想氛围。二是强化关键环节风险防控。结合全员积分制工作,对编办机关岗位的职责进行了梳理、规范,从岗位职责风险、业务流程风险、机制制度风险、外部环境风险四方面排查风险点,逐一对应提出防控办法。2018年上半年,市委编办针对15名干部职工工作职责,认真开展廉政风险排查防控工作,共查找风险点48个,梳理1级风险点8个,2级风险点2个,3级风险点8个,制定风险防控措施68条。三是树牢惩防体系防线。市委编办持续落实2017年市委巡查反馈意见整改工作,以“工作作风提升年”“工作效率提高年”活动为契机,及时制定《市委编办“工作作风提升年”“工作效率提高年”工作方案》,对全办岗位职责、工作制度逐一清理规范,共梳理规范制度26个。
(大理州大理市委编办焦凌峰)