您当前所在的位置:首页>>机关党建机关党建
曲靖市编办“三举措”做好党政机构改革基础工作
发布时间:2018-09-30

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
党的十九届三中全会召开以来,云南省曲靖市编办深入贯彻落实中央、云南省委关于党政机构改革工作部署,未雨绸缪,多措并举,为顺利做好新一轮党政机构改革工作夯实基础。
学习为先导,吃透上级改革精神。《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》正式出台后,通过及时召开主任会议和全体干部职工会议、编印学习册子、专题“党课”等形式,迅速掀起学习贯彻十九届三中全会、《决定》、《方案》等上级文件会议精神的热潮,通过学习,进一步统一思想认识、提升政治意识,充分认识深化党政机构改革的重要意义,正确把握机构改革的指导思想、目标、原则,准确定位机构改革的重点工作任务,进一步增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到党中央和省委关于深化机构改革的决策部署上来。
调查是关键,盘清机构编制底数。坚持以问题为导向,紧扣深化党政机构改革重要决策部署,结合以前机构改革的经验,由办领导带队赴9个县(市、区)、经开区和87家市直部门开展广泛调研,通过调研,准确掌握部门职能职责履行、日常工作运转、权责清单制定和履行、内设机构运转和人员编制、领导职数等实际情况,就机构改革工作中可能遇到的问题和困难与各部门深入探讨并交换意见,听取部门对机构改革的打算,做到了底子清、数据准、情况明,并切实把调研成果转化为解决工作难题、突破工作瓶颈、创新工作方法、改进工作方式的重要措施和手段,以高质量的专题调研报告为改革作好政策储备。
纪律是保证,落实上级相关要求。深化党政机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是关系党和国家事业全局的重大政治任务。为严明纪律,充分发挥职能作用,保证改革顺利推进,市委编办认真对照上级关于机构改革期间的纪律要求,进一步统一思想、提高认识,严守政治纪律和政治规矩,强化岗位职责,明确职责分工,进一步完善审核审批机制和报批程序等,在机构改革期间进一步强化机构编制管理刚性约束,自觉服从、服务改革大局,确保机构改革工作顺利进行。
(曲靖市委编办刘道龙)