您当前所在的位置:首页>>机关党建机关党建
楚雄州委编办“四轮驱动”激励激发机构编制干部在新时代有新担当展现新作为
发布时间:2018-09-30

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》印发后,省委、州委迅速行动,作出系列安排部署,中共楚雄州委机构编制办公室严格按照中央、省州系列战略部署要求,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,以最坚决的态度、最有力的行动、最高效的措施,紧紧围绕“转变工作理念、简化工作流程、提升工作质量、服务中心大局”战略目标,实施“造氛围、搭平台、蓄动力、强引擎”四轮驱动,迅速在全州机构编制系统干部中营造了“在新时代、有新担当、展现新作为”的良好氛围,为机构编制干部在新时代有新担当、展现新作为搭建了干事创业的“舞台”,努力实现让担当作为的干部“有平台”“有价值”,为机构编制工作更好的服务于彝州实现高质量跨越式发展大局凝聚了干事创业的强大合力。
分层次强载体,为干部担当作为“造氛围”。迅速组织召开干部职工会、党支部会、理论学习中心组学习会等系列会议,对《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及中央、省州系列部署要求进行集中传达学习,并结合机构编制部门实际,对深入抓好贯彻落实进行安排部署。将学习贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及省州系列重要会议精神相结合,同谋划、同推进、同落实。将学习宣传贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》与统筹抓好年底工作和及早高质量、高水平超前谋划明年工作紧密结合起来,进一步梳理年初确定的工作要点和重点任务,对标对表、精准用力,确保全年目标任务圆满完成。同时,在全州机构编制系统组织开展了“‘新时代 新担当 新作为’我要怎么做”主题征文活动,参与率达到了100%,进一步激励、激发机构编制干部主动思谋如何在新时代担当作为,为抓好《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的贯彻落实营造了良好氛围。
创新激励机制,为干部担当作为“搭平台”。大兴“严谨细致、认真负责、高效落实”工作作风,大力整治机关“慵、懒、散、拖、滑”现象,塑造“修身、务实、奉献,改革、创新、担当”机关精神,切实强化机构编制干部“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,为想干事、能干事、干成事的干部吹响冲锋陷阵的号角。进一步转变工作方式、简化工作流程,让更多的机构编制干部直面问题、直面矛盾、直面挑战,在机构编制优化配置、“相对集中行政许可权改革”、各类体制机制改革等重点工作中,充分给予“有能者”施展才干、干事创业的“舞台”。针对机构编制管理,制定了机构编制事项“‘一三一’限时办结制度”(即:对权限内、符合政策的事项,必须当场办结;需要研究的,必须三个工作日内办结;需要提请州委政府、州编委研究的,必须于一个月内有明确的办理结果),实现了机构编制事项办理大提速,更好、更高效的服务党委政府的中心工作。全面巩固和扩大了相对集中行政许可权改革工作成效,实现了“一家受理、一次审查、一章审批”。2018年4月8日,人民日报头版以《云南楚雄推进行政审批改革“一颗印章”激发市场活力》为题刊文报道了楚雄的改革经验,4月15日,云南日报头版头条以《楚雄州深化“放管服”改革——一次就办好激发新动能》为题刊文报道了我州的改革情况,8月10日,云南新闻联播以《实施相对集中行政审批权改革减负增效建人民满意政府》为题播报了我州开展相对集中行政审批权改革情况。充分发挥考核评价的作用,研究出台了《中共楚雄州委机构编制办公室机关绩效考评实施办法》,建立了“以干部‘德能勤绩廉’为基准、以工作实绩为核心的量化考评”激励考核体系,坚持以工作实绩、纪律作风说话,将考核结果与干部选拔任用有机结合,与干部评优评先、能上能下挂起钩来,做到让敢于担当作为的干部有舞台、有市场,让敢于担当作为的干部有出路、有回报,做到正向激励与反向倒逼相结合,有效改善了“干好干坏一个样”“能干者多劳不多得”导向,充分激发调动了干部职工干事创业的积极性、主动性、创造性。
坚持苦炼内功,为干部担当作为“蓄动力”。围绕新时代提出的要求,全面抓实机构编制干部队伍建设,着力锻造一支高素质专业化的“编办铁军”。更加突出政治建设,把政治建设作为根本建设,教育引导机构编制干部牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治要求,增强政治敏锐性和鉴别力,增强政治预见性和主动性,在大是大非和原则问题上始终保持头脑清醒。实施干部能力素质提升工程,通过全员培训、岗位练兵、上派下挂、轮岗交流等多种形式,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,弘扬专业精神,提升专业素养和专业能力,努力成为熟悉理论的“政策通”,精通业务的“活字典”,擅长工作的“多面手”。大兴调查研究之风,强化实战能力锻造,养成在研究状态下工作的习惯,坚持到矛盾突出、问题复杂的地区开展调研、帮助解决机构编制工作问题,做到把研究问题、研究政策、研究业务贯穿于机构编制工作全过程。锐意进取提高工作质量,将2018年定为“机构编制工作质量提升年”,强化系统化思谋,实行战略化推进,切实提高谋划工作、制定政策、推进落实的质量,做到专注一件事,就干成一件事,确保党委政府安排部署的各项工作不遗漏、不拖延,按时按质贯彻落实到位。
构建督查体系,为干部担当作为“强引擎”。切实把纪律和规矩挺在前面,建立完善了以“追踪工作落实和强化工作纪律执行”为核心的督查体系,构建了常态化、全覆盖、无缝式督查网络,全面落实好党委政府各项安排部署“有落实、有回应、有结果”的要求,严格按照时间节点跟踪落实、督查问效,坚决打通决策部署落实的“最后一公里”。紧紧围绕州委“1133”战略定位,大力推行重点工作、紧急任务“定人、定岗、定责、定时限”的项目化管理的工作推进方式,出台了《中共楚雄州委机构编制办公室项目化管理实施方案》,将重点工作任务一一立项分解,细化了时间表和任务图,每一项工作都有明确的牵头领导、具体的责任人和对应的完成时限。配套出台了《中共楚雄州委机构编制办公室工作和日常纪律作风随机巡查制度》,组建了工作和纪律作风专项随机巡查组,适时对落实州委政府安排部署的重点工作情况、遵守各项工作纪律情况开展巡查。实行每周重点工作督查通报制度,将重点工作完成情况在每周干部职工会议上进行通报,对工作推进缓慢、完成效果不佳的严肃约谈和问责,实现有错必纠、有过必改。坚持严管与厚爱相结合,关心干部成长进步,营造“严格要求、宽容失误”的干事创业环境,让机构编制干部自觉接受监督,养成在受监督约束的环境中工作和生活的习惯,不断增强自我净化、自我革新、自我提高的能力,有力助推各项工作按时按质高效完成。
(楚雄州委编办杨林)