您的位置:首页 >自身建设

省委编办召开“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育第二专题第二次集中学习研讨

发布时间:2015-11-02 来源: 浏览次数: 【字体:
省委编办召开“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育
第二专题第二次集中学习研讨
 
 
10月13日,省委编办以“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的‘明白人’”为主题,开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育第二专题第二次集中学习研讨。学习研讨由省委编办主任刘绍平同志主持,全办副处级以上干部参加学习,刘绍平主任、冯德副主任和刘通、魏祥芳、黄湘坪、杨开林5名同志分别作了重点发言。
刘绍平主任在发言中指出,政治纪律和政治规矩是一个政党最重要、最根本、最关键的约束性规范,是首要纪律。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会、五次全会上分别指出:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律”、“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩”。要以党纪国法为准绳,以先进典型为标杆,以反面教材为镜鉴,自觉在严以律己上带好头、树标杆、作表率。
刘绍平主任强调,要时刻清醒,严守党的政治纪律和政治规矩。严守党的政治纪律和政治规矩,首要的是要始终做到在政治上清醒坚定,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。一要始终坚定理想信念,做到对党绝对忠诚。理想信念是党员干部的根之所在、魂之所系,没有了根、没有了魂,就一定会出大问题、栽大跟头,要筑牢理想信念这个“主心骨”、“总开关”,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党。二要始终守纪律、讲规矩,维护党的集中统一。把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,使纪律“高压线”真正通上“高压电”,让纪律观念和规矩意识在广大党员、干部心中牢牢扎根。三要不断增强党性修养,强化党的意识。经常性地用党章这面镜子审视自己,用党的纪律这把尺子检查自己、用党员标准反思自己,心有所畏、言有所戒、行有所止,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。
刘绍平主任要求,要严以律已,筑牢做人为官的思想防线。严以律己不仅是一种自我约束,也是一种普遍要求。要时刻做到慎独慎初慎微,谨言慎行、如履薄冰、如临深渊,永远守好第一道防线,永远守住做人为官的底线。一要自警自律,坚守思想底线。一是慎独。无论在何时何地何种情况下,都能自己管住自己,在各种利益诱惑面前都能严于律己、襟怀坦白,人前人后都能做到不改本色,在任何事情上都能做到清正廉明。二是慎初。在思想上筑牢“第一道防线”,凡事不存侥幸之心。心中明白什么该做、什么不该做。三是慎微。自觉做到从大处着眼,小处着手,无论是立言、立行,还是在立身、立德等方面,都要养成谨言慎行,管住“小事”、守住“小节”。二要心存敬畏,坚守法纪底线。编制就是法律,这句话集中强调了机构编制管理的法制性特点。编办不仅是法律的践行者,更是法律的宣传人。调整职能、增设机构、增加编制要按照法定程序审批;职能、机构、编制一经确定,就具有法律效力。机构编制工作,不仅要学法,更要尊法、守法、用法。一是敬畏法律,按程序办事、按规定办事、按制度办事,按规矩处事。二是忠于法律,对于审批的机构编制事项,坚持“法无禁止即可为,法无授权不可为”。三是遵纪守规,工作中做到不踩“黄线”、不越“红线”,以严格的纪律保证各项工作任务的完成。三要防微杜渐,坚守生活底线。一是管住自己的手、管住自己的腿、管住自己的嘴。二是慎重交友、择善交友。三是着力培养积极健康的生活情趣,自觉抵制无聊无谓的交往,树立党员干部的良好形象。
刘绍平主任在学习研讨总结时指出,此次学习研讨主要有以下三个方面特点:一是紧扣学习主题;二是问题找得比较准;三是结合工作紧密。就继续抓好专题教育和年度工作,刘绍平主任要求:一是认真学习习近平总书记重要讲话精神。习总书记的重要讲话,为从严从实开展专题教育提供了重要遵循,要切实把思想和行动统一到中央、省委的要求上来,推动专题教育深入开展。二是要不折不扣完成好“关键动作”。按照省委统一部署和要求,抓好领导讲党课、第三专题学习研讨、召开民主生活会和组织生活会、做好立规执纪等“四个关键动作”。三是要按照省委的部署要求做好第三专题的两次集中学习研讨。研究制定第三专题学习研讨方案,将省委的要求落实到方案中,认真准备好第三专题的学习研讨。四是以严和实的精神,有序有力有效地深入推进了“挂包帮”“转走访”工作。将“挂包帮”“转走访”工作作为专题教育问题整改的具体举措,在全面摸清贫困村贫困户的基本情况的基础上,建立档案资料,明确帮扶思路,研究提出具体帮扶措施和项目,制定好扶贫计划,实施精准扶贫,确保“挂包帮”“转走访”阶段目标任务顺利完成。五是要推动工作落实。要处理好工学矛盾,坚持专题教育与中心工作、重点工作结合起来,做到专题教育与机构编制业务工作有机融合,两手抓、两不误两促进,努力推动当前各项重点工作任务的完成。
(省委编办机关党委供稿)