您的位置:首页 >自身建设

省委编办传达学习省委九届十次全会精神

发布时间:2015-04-11 来源: 浏览次数: 【字体:
省委编办传达学习省委九届十次全会精神
 

 

 

 
410,省委编办召开全办干部职工会议,专题传达学习省委九届十次全会精神和省委书记李纪恒同志的重要讲话精神,安排部署贯彻落实省委九届十次全会精神的初步意见。省委编办主任刘绍平同志主持会议并传达省委九届十次全会精神。
会议指出,省委九届十次全会是深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,在更高起点上谋划和推动云南跨越式发展,对云南经济社会发展具有深远影响的一次重要会议。全会审议通过的《中共云南省委关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定》(以下简称《决定》),是当前和今后一个时期我省各项事业发展的纲领性文件。
会议强调,各级编办干部职工要认真学习领会、准确把握全会精神,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,把学习贯彻全会精神转化为推动机构编制工作创新发展的强大动力,认真履行好机构编制部门职责,努力为云南跨越式发展作出应有的贡献。
会议就全省机构编制系统学习贯彻省委九届十次全会精神提出四点意见:
第一,坚持把深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神与学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,切实做到学深学透、融会贯通、入脑入心,把习近平总书记考察云南重要讲话精神转化为做好机构编制工作的强大动力。各级编办以及办内各处、各支部要结合实际组织开展多种形式的学习活动,进一步把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神引向深入。
第二,坚持用省委九届十次全会精神来谋划和推动机构编制工作创新发展。各级编办党员干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持以“四个全面”为统领,切实把思想和行动统一到省委九届十次全会精神上来,围绕中心、服务大局,自觉把机构编制工作放到全省经济社会发展大局中去审视、去谋划、去推进,找准机构编制工作服务云南跨越式发展的切入点、结合点,增强服务和保障经济社会发展的主动性、前瞻性、全局性、时效性,为加快推动云南跨越式发展提供机构编制保障。切实履行好机构编制部门职责,围绕全省机构编制工作会议确定的各项目标任务抓好落实。
第三,全力以赴抓好全会《决定》中涉及编办重点改革任务的贯彻落实。全会审议通过的《决定》指出,要深化行政体制改革,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,深入推进行政审批制度改革,全面清理和取消非行政许可审批,推行政府权力清单和责任清单制度,促进政府职能转变。各级编办要按照省委贯彻落实全会《决定》的任务分工方案,把行政审批制度改革工作作为机构编制部门工作的重中之重,深入贯彻落实中央关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见,认真贯彻落实省委九届十次全会的部署要求,坚持权责一致、同步推进原则,按省委、省政府要求,抓紧做好我省推行权力清单和责任清单制度相关工作。
第四,持之以恒转变作风努力提高机构编制工作科学化规范化水平。

要持之以恒转变作风,以好的班子、过硬的队伍、优良的作风确保圆满完成全会《决定》赋予机构编制部门的各项工作任务。一要把“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育抓实抓出成效。以开展专题教育为契机,狠抓机关作风建设,使机关作风建设在原有基础上更进一步,切实形成家风正、家味浓、齐心干事、敢于担当、讲规矩??重点研究课题”计划,加强统筹协调,明确任务分工,抓紧组织实施,努力形成高质量的研究成果,为深化行政体制改革和加强机构编制管理提供理论依据和政策储备。三要把机构编制部门“五个基本”建设工作抓紧抓出合力。要在圆满完成省委编办2014年度综合考评工作的基础上,按照基本硬件、基本制度、基本程序、基本信息、基本素质“五个基本”建设要求,认真做好办公地点搬迁、机构编制信息化建设、办内制度修订完善、信息宣传、机关安全保密等工作,加快培育具有云南机构编制部门特点的机关文化。

(省委编办综合处供稿)