您的位置:首页 >自身建设

昭通市委编办认真组织召开2018年度党员领导干部民主生活会

发布时间:2019-03-26 来源:昭通市委编办余剑 【字体:

近期,市委编办按照市委的要求,以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,召开了2018年度党员领导干部民主生活会。领导班子和党员领导干部重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找存在问题,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评,明确整改方向和整改措施,抓好整改落实,提高新形势下机构编制管理水平,使机构编制更好地服务于昭通经济社会发展。

为开好这次民主生活会,会前做了大量准备工作。班子成员按要求开展了学习,1月17日召开了市委编办理论学习中心组集中学习研讨。通过书面征求、谈心谈话等形式全面广泛征求意见建议,深入查摆存在问题,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,班子成员之间开展了深入的谈心谈话,形成了批评意见清单。

民主生活会上,领导班子及成员作了对照检查发言,开展批评与自我批评,做到查摆剖析和自我批评深刻,相互批评有“辣味”,整改方向明确,使每位同志都经历了一次严格的政治体验,达到了团结—批评—团结的目的。根据民主生活会上批评与自我批评的意见,列出问题清单,整改清单,责任清单,建立整改台账,认真制定整改方案,并切实抓好整改,确保本次民主生活会取得实实在在的效果。

市委编办2018年度党员领导干部民主生活会有以下三个特点。一是既从分管工作上查摆剖析问题,又积极分担班子问题的责任,体现了大家的识大体、顾大局。办班子围绕思想政治、精神状态、工作作风3个方面查摆问题。班子存在的问题,在各位班子成员的对照检查中均有体现。大家既从全局审视自己、又通过局部印证全局,这样有利于把问题看准,也有利于认识到问题的根源,也体现了大家的大局观。二是既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,不把问题归咎于客观原因,体现了敢于揭短亮丑的勇气。办班子对照检查中谈到的问题是大家的共识。有的谈到调研不深入,有的谈到担当意识不强,这些都是自我揭短亮丑,但正是这种自我批评的勇气,让这次会议开展得更加扎实,取得效果更加明显。三是既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,体现了诚恳帮助同志、维护班子团结的觉悟。班子成员相互批评,直面问题,抓住了关键,很有分量,不是那种官话套话。大家坦诚相见、深刻反思。不是那种你好、我好、大家都好的吹捧,也不是隔靴搔痒的点到即止。既有比较深刻的查摆剖析,又有比较明确的整改措施,实打实、不空洞,看得见、摸得着,针对性、操作性强,体现了大家诚恳帮助同志、维护班子团结的觉悟。

通过这次民主生活会,大家进一步强化了政治意识,提高政治站位,树牢四个意识,增强四个自信,确保思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步强化了政治担当,落实主体责任,不断增强政治敏锐性和鉴别力,主动认领、对号入座,把班子摆进去、把自己摆进去、把职责摆进去,更好地担负起责任,努力打造一支靠得住、有本领的干部队伍,凝聚起攻坚克难的磅礴力量,持之以恒反对“四风”以及新形势下的官僚主义和形式主义,推进全面从严治党向纵深发展。进一步坚持了问题导向,严格对账销号,把这次查摆出来的问题全部整改到位,推动市委编办各项工作落到实处。