您的位置:首页 >自身建设

德宏州梁河县委编办全面开展“知纪明 规懂法”宣传教育活动

发布时间:2019-06-04 来源:红河州委编办刘希 【字体:

    为进一步拧紧拒腐防变的“总开关”,加强纪律作风建设,增强廉洁纪律意识,不断推动从严治党向纵深发展,营造风清气正的工作环境。近日,梁河县委编办积极开展“知纪明规懂法”宣传教育活动。

一是开展党纪法规测试,夯实理论基础。以《中央八项规定及实施细则》《中国共产党廉洁自律准则》《中华人民共和国监察法》和《中国共产党问责条例》等为主要内容,组织全体干部职工参加闭卷测试,合格率达100%。此外,按时组织全体干部职工在微信上参加德宏州党规知识微测试,截至目前,合格率达100%。

二是开展廉政党课,提升廉洁意识。梁河县委编办主任杨丽以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》为依托,以《学习纪律处分条例 严守自律准则 做新时期的合格党员》为题,为全办干部职工上了一堂生动的党课。党课紧紧围绕明规矩、知敬畏、强信念、讲规矩、守节操、践宗旨、甘奉献、重品行八个方面内容展开,进一步促进干部职工“学廉、守廉、践廉;拒腐、防腐、抗腐”思想的提升。

三是开展宣讲活动,加固党纪法规根基。以春节走访慰问和平时遍访入户为契机,结合脱贫攻坚工作,以群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言向挂钩村群众积极宣讲《党章》《中华人民共和国宪法》和党的十九大精神等,切实让党的声音传到基层,让党纪法规扎根基层。

四是开展宣传活动,营造良好氛围。梁河县委编办每位干部职工的电脑都使用了“廉政屏保”,使廉政文化无处不在、处处可见,让干部职工每天都能感受到浓厚的党纪法规教育氛围。充分利用单位宣传栏、单位党风廉政工作微信群和单位QQ工作群对“知纪明规懂法”相关内容进行宣传。组织观看《清风云南》和《激浊扬清在云南》等专题片,进一步筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线。向干部职工定期推送廉政信息,多渠道全方位地为干部职工打“预防针”,进一步增强廉洁自律和防微杜渐的自觉性。

五是开展新一轮制度建设,抓实活动成效。把牢重要节点关口,在重要节假日做到节前提醒、从严要求,狠抓作风纪律执行情况,节后重点“回头检视”,严防奢靡之风,杜绝“节日病”。结合实际,重新修订了《中共梁河县委编办学习制度》《上下班制度》《财务制度》等规章制度,形成用制度管人、管事、管物的管理机制。严格考勤制度、领导干部外出报备制度、节假日值班制度和请休假制度,加强监督,坚决整治作风不实、效率不高、执行不力等慵懒散慢问题,确保“知纪明规懂法”党纪法规宣传教育活动取得实效。