您的位置:首页 >自身建设

昆明市禄劝县委编办以党建为引领开创机构编制工作新局面

发布时间:2019-08-08 来源:昆明市禄劝县委编办 王晓钟 【字体:

抓班子,带好一支队伍。禄劝县委编办始终把党建工作摆在首位,重视领导班子建设,支部书记以身作则发挥领导核心和表率作用,带动党员队伍建设。通过开展理论学习、召开民主生活会、组织生活会、主题党日等活动,充分发挥支部战斗堡垒作用。坚持把党建工作和编办的业务工作同步研究部署、同步落实、同步监督检查,有效带动全办党员参与到党建工作中来。

抓制度,强化内部管理。一是建立完善工作制度。结合新形势下机构编制工作需要,坚持和完善党支部议事规则、学习制度、考勤制度、服务承诺制度、财务管理制度等多项制度,并坚持立行立改、全面整改,进一步提升和促进机构编制工作。二是不断完善调查分析研判制度。通过到部门实地调查走访,充分掌握第一手资料,增强工作的针对性和实效性,做到工作措施有的放矢。三是严格贯彻执行机构编制工作制度,通过建立健全机构编制实名制数据库、机构编制监督检查机制等,规范机构编制管理,“控制总量,盘活存量”合理利用编制资源,与组织、人社、财政等部门建立联动协调机制。

抓重点,稳妥推进改革。一是深入学习贯彻党的十九大及十九届三中全会精神,不折不扣全面落实党政机构改革任务;二是严肃机构编制纪律,加强事中事后监督,严格把握机构编制法定化原则,科学核定机构数、领导职数和人员编制数,把好人员流动和部门对新增人员需求的审核关,牢牢守住机构编制总量底线;三是抓好机构改革关键环节,梳理部门主要职责,理顺部门职责分工,指导和审核党政部门“三定”规定的制定印发,有效助推政府职能转变和法治政府建设。

抓作风,创文明机关。禄劝县委编办紧抓创建昆明市文明单位的契机,以培育和践行社会主义核心价值观、“两学一做”学习教育、文明风尚传播、学雷锋志愿活动、诚信建设、文明家庭、制度建设等为载体,进一步激发干部职工爱党爱国的热情,干事创业的激情,营造风清气正的政治环境。既将抓党建贯穿文明创建全过程,又使文明创建成为加强机关党建的有力抓手。