您的位置:首页 >自身建设

大理市多措并举积极推进政府购买服务工作

发布时间:2019-09-27 来源:大理市委编委办 张智森 【字体:

近年来,大理市自紧紧结合工作实际,多措并举,积极推进政府购买服务工作,大力助推转变政府职能工作。

一是不断加强政府购买服务制度建设。为进一步健全和完善政府购买服务工作,不断推动转变政府职能和行政效率的提高,出台了《大理市政府购买服务实施方案(试行)》、《大理市市级政府购买服务审批管理办法(试行)》等制度性文件;同时及时转发《大理州财政局关于印发《大理州2018年政府购买服务指导性目录的通知>》等文件规定。

二是建立联合联动审批机制。成立了由市委组织部、市委机构编制委员会办公室、市财政局、市人力资源社会保障局组成的大理市市级政府购买服务审核审批工作组,成员单位结合各自的管理职能,依据有关规定,既各司其职又密切配合,对相关申报单位的政府购买服务事项的范围及内容进行联合审核审批,对购买过程进行联合监督检查,确保了政府购买服务工作的规范、有序开展。

三是加强部门预算管理,推进政府购买服务。按照“先有预算,后有审批”的原则,把政府购买服务的相关支出纳入部门预算管理,各部门在编制部门预算时须将拟购买事项纳入预算,未纳入部门预算的购买事项,除上级下达专项资金安排和市政府批准追加预算外,原则上不再审批,保证了政府购买事项的资金来源。凡符合政府采购竞争性条件的政府购买服务项目,根据《中华人民共和国政府采购法》等相关规定,严格按照政府采购管理的程序和方式组织实施,确保政府购买服务在“阳光”下公开透明的运行。

截止2019年8月涉及政府购买岗位的政府购买服务有37个单位,涉及岗位2192个,涉及政府购买服务项目35个,涵盖教育、残疾人服务、就业等基本公共服务领域。

通过积极推行政府购买服务工作,从源头上改变了过去公共服务主要靠政府提供,以增机构、增编制来解决人员不足的问题,对适合采取市场化提供、社会力量能够承担的公共服务通过政府购买服务,多途径整合资源,实现了由“花钱养人”向“花钱办事”的转变。