您的位置:首页 >自身建设

中共永仁县委编办在“10.17”扶贫日开展三项活动助力脱贫攻坚

发布时间:2019-10-28 来源:永仁县委编办 李晓玉 【字体:

2019年10月17日是全国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日,中共永仁县委编办深入到宜就镇他的么村委会开展了三项扶贫日活动,通过活动的开展,全面了解贫困户的生活状况,了解贫困户的所需所急所难,确实为贫困户解决实际问题,为下步帮扶指明了方向,有效的促进了脱贫攻坚工作。

一是开展了干部“进村入户”大走访活动。围绕2019年度扶贫对象动态管理工作的相关要求,深入到单位11名职工所挂包的26户贫困户家中进行走访慰问,详细了解所挂包贫困户的生产生活情况,并对每一户贫困户的“两不愁三保障”(人均纯收入、住房安全、义务教育、基本医疗、饮水安全)情况进行核实,通过走访和调查了解,我办挂包的26户贫困户,收入来源稳定,无因灾因病等出现返贫的情况,“两不愁三保障”都已经达到了国家贫困户退出标准,下步就是继续抓好劳动技能提升和抓好以烤烟、经济林果和畜牧业为主的可持续增收产业的发展,巩固好脱贫成果。二是开展“以购代扶”活动。在“10.17”扶贫日活动当天,积极向贫困户宣传“以购代扶”消费扶贫模式,并与所挂包的中村和外普拉乍两个小组的小组长商谈,以小组长为消费扶贫的联络员,负责对本组贫困户可以用于销售的农户产品进行统计,及时将信息反馈到我办,下步鼓励单位干部职工进行购买,建立长期的消费扶贫关系,确实解决贫困户农户产品销售难的问题。三是组织开展“互联网+”社会扶贫宣传推介。组织单位干部职工积极注册了中国社会扶贫网,每位干部职工结合挂包帮扶贫工作,在走访的基础上,梳理贫困户需求,指导贫困户编写发布帮扶需求,到10月底预计每位职工可以帮助指导贫困户发布一条帮扶需求,让更多的人来帮助有需求的贫困户,确实帮助贫困户解决实际困难。