您的位置:首页 >自身建设

德宏州委编办“五抓”举措推动 主题教育取得实效

发布时间:2019-10-31 来源:德宏州委编办 克 敏 【字体:

在开展主题教育过程中,德宏州委编办直面问题,突出重点,刀刃向内,边查边改,用“五抓”举措确保学习教育取得实实在在的成效。

一抓思想建设。通过督促自学、举办集中学习读书班、专题辅导、理论学习中心组学习等方式,引导党员干部全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬理论联系实际的优良学风,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦解决思想根子问题,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二抓制度建设。结合实际修订完善了学习制度、作风纪律制度、会议制度、财务管理制度、“三重一大”事项决策制度、主要领导末位表态制度等9项工作制度,为开展好各项工作立了规矩。同时,本着用制度管人管事的目的,严格实行上下班打卡制度、考勤每月通报制度,利用干部职工例会通报考勤情况,通过严抓工作纪律,工作作风明显转变。

三抓作风建设。以“提神振气”工程实施为抓手,加大对干部职工的履职能力建设,开设“业务大讲堂”,由相关科室轮流对全办干部职工进行机构编制业务、公文写作、无纸化办公系统等专项培训。同时加强对公文的校对工作,明确科室起草的文件材料,需由科室负责人、分管领导层层审核把关,最后由主要领导审核,做到层层把关,文稿质量得到大幅提升,有效防止和解决干部队伍中存在的“庸、懒、散”、“不作为、慢作为”、“不敢担当”等不良现象,极大地促进了各项工作的开展。

四抓队伍团结建设。每季度主要领导找班子成员进行谈心谈话,班子成员对分管科室负责人进行谈心谈话、科室负责人对科室人员进行谈心谈话,通过谈心谈话,进一步加深了相互了解,达到了沟通思想,增进团结的目的。

五抓机关党的建设。为提高党支部标准化规范化建设水平,通过“123”工作法,即:坚持以学习贯彻新时代中国特色社会主义思想为“一个统领”,建强制度和资金“两个保障”,力促学习培训、统筹结合、整改落实“三个到位”,将党支部标准化规范化建设与全面从严治党相结合、与机构编制中心工作相结合,抓实党建阵地建设,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、“主题党日”等制度,推动办党支部达到标准化规范化建设要求。