您的位置:首页 >自身建设

楚雄州委编办主题教育立行立改见成效

发布时间:2019-11-07 来源:楚雄州委编办 张勇 【字体:

楚雄州委编办在主题教育中,紧紧抓住群众关心关注的问题,立行立改,取得了明显的成效。

一是动真碰硬,撤销职能消失的事业单位。随着市场经济体制改革的推进,州葡萄产业开发办公室、州供销合作干部学校的职能已经消失,一方面职工无事可做,造成人力资源浪费,另一方面干部职工看不到职业发展的前途,产生后顾之忧,社会关注度高,矛盾集中。州委编办主动与相关部门沟通协调,积极向州编委领导汇报,经州编委会议研究,决定撤销上述两个机构,妥善解决好历史遗留问题。二是深化改革,推动生产经营类事业单位转企改制。坚持让市场在资源配置中起决定性作用的原则,将主要从事投融资的州开发投资有限公司职能划入州国有资本运营集团公司,将主要从事工程设计、咨询服务的州工程咨询中心转制为企业,妥善分流安置相关人员。三是贯彻新发展理念,为民生事业的发展提供保障。报经州编委批准,成立楚雄州群众来访接待中心、楚雄州红十字备灾救灾中心、楚雄市数字城市管理指挥调度服务中心、楚雄市园林绿化环卫服务中心,推动公益事业的发展,促进社会和谐稳定。四是保障重点工程建设的机构编制需求。理顺了州滇中引水工程建设管理机构,组建小石门水库工程前期工作办公室,成立了云南现代职业技术学院,为重点工程、重大项目提供机构编制保障。五是盘活编制资源。通过撤销职能消失的事业机构和生产经营类事业单位转企改制,收回事业编制51名,对关系民生的领域和重点工作,给予必要的编制保障,体现了机构编制管理“瘦身”与“健身”相结合。

下步工作中,州委编办将按照州委和州委编委的部署要求,深入研究群众反映强烈的热点难点问题背后的体制机制,找准民生痛点、发展难点、社会热点,关注教育、卫生健康、食品安全等重点领域,深化改革,着力破除体制机制障碍,解决人民群众最关心的现实问题,为“1133”战略实施,全州高质量跨越式发展提供坚强的体制机制保障。