您的位置:首页 >自身建设

大理市委编办:主题教育在“十常”中淬炼党性

发布时间:2020-01-22 来源:大理市委编办 都卓越 【字体:

在这次主题教育中实现五个具体目标,就需要我们做到:常学常新、常记常信、常践常悟、常行常进、常清常明.   一、在常学常新上下功夫,做到理论学习有收获。这次主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,通过常学常新,党员干部对党的理论有了更深的理解和领悟。把学懂弄通落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为今后工作的重点,结合学习型组织和学习型干部建设,落实“第一议程”制度,共举办读书班2次(7天),理论中心组学习4次,形成了3篇高质量的调研报告,集体研学习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会上的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》。通过学习教育,进一步认清差距、明确方向、找到路径,推动学习成果转化为具体实践的自觉性主动性进一步增强。   

二、在常记常信上下功夫,做到思想政治受洗礼。这次主题教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。市委编办运用学习强国、云岭先锋等APP新媒体集中收看党史、新中国史、爱国主义教育视频,组织专题党课共4场,开展警示教育3场,聚焦坚定理想信念等八个方面学习主题开展集中专题学习研讨4场,把自己的命运和党的命运紧紧联系在一起,任何时候任何情况下都忠诚于核心、忠诚于组织,把爱党、忧党、兴党、护党落实到各项工作中。

三、在常践常悟上下功夫,做到干事创业敢担当。这次主题教育,党员干部坚持在学深悟透中汲取担当“源动力”,在调查研究中找准担当主攻方向,在对标习近平新时代中国特色社会主义思想中反思担当差距,在整改落实中体现担当责任,有力推动问题一个一个解决,用心干事,干实事,不回避矛盾,以“钉钉子”精神抓落实。结合工作实际对党政机构改革、事业单位分类改革、综合行政执法改革、日常机构编制工作中可能遇到的困难和矛盾,提前谋划,主动汇报,沟通协调,搞好政策解释,确保各项改革工作有计划、有序的组织实施。

四、在常行常进上下功夫,做到为民务实解难题。对习近平新时代中国特色社会主义思想活学活用,把所学化为行动,在未来的机构编制工作中为党管好、用活编制,用学习的所得破解民生难题,以破解当前全市机构编制问题为突破口,全面提升机构编制工作水平。对机构编制工作中的重点难点问题进行调研,破解问题取得了初步成效。切实为群众做实事解难题,通过深入社区、农村,开展共驻共建共享活动,在创文、创卫、脱贫攻坚、洱海环境整治等工作,创新党员志愿服务模式,把此次主题教育的所思所得转化为对人民群众的实实在在的行动,打通“最后一米”,尽党员应尽的义务。

五、在常清常明上下功夫,做到清正廉洁做表率。为政之道,修身立本。这次主题教育,结合深入开展汲取秦光荣案深刻教训为鉴警示教育,教育党员干部严守底线、不越红线,汲取教训、警钟长鸣。以党章党规为根本遵循,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,认真落实“两个主体责任”和“一岗双责”规定,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,坚持从严管理干部和党员,大力倡导简洁纯真的人际环境。