您的位置:首页 >自身建设

昆明市嵩明县“四个抓实”抓好《机构编制工作条例》贯彻落实

发布时间:2020-01-22 来源:嵩明县委编办 李争蓉 【字体:

中央印发《中国共产党机构编制工作条例》后,嵩明县把《条例》作为指导工作、谋划工作、解决问题的行动指南,注重抓实理论学习、抓实制度健全、抓实调研内容、抓实工作落实,不断提高机构编制规范化、制度化、法定化水平。

一是抓实理论学习。将《条例》列入县委编委会议的重要内容专题开展学习,强化思想自觉、理论自觉和实践自觉,确保每一名编委领导和编委委员学懂弄通、学深悟透,自觉应用《条例》谋划工作、解决问题;县委编办将学习《条例》纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过专题党课、集中学习、个人自学等方式系统学习,推动学习往心里走、往实里走,让机构编制干部人人成为熟悉《条例》、应用《条例》的行家里手。

二是抓实制度健全。认真对照《条例》全面清理已印发的机构编制管理制度,对与《条例》要求不符的办法制度及时修改完善,制定了事业编制“空编池”管理、《关于规范机构编制事项动议有关事项的提醒》等3项制度。《条例》实施前,机构编制事项的动议主体、上报内容形式各样、五花八门,《条例》实施后,根据《关于规范机构编制事项动议有关事项的提醒》,明确动议机构编制事项的主体为党委(党组),县委工作机关为部(室)务会、委员会,要求涉及机构设立、编制调整等事项严格对照《条例》的规定一一作说明,机构编制工作更加规范有序。

三是抓实调研内容。根据《条例》规定和精神,结合实际制定了机构编制工作程序,提请县委编委会研究的议题,事前按规定深入单位和基层开展调研,充分论证必要性和可行性,分析潜在的主要问题和困难,研究制定具体的措施办法,召开编委会时对照《条例》规定的五个方面逐个进行汇报,为编委科学决策提供可详实可靠的依据。

四是抓实工作落实。将落实县委编委研究决定事项作为机构编制工作的重中之重,对相关事项逐条进行责任分解,明确责任单位、责任人、工作时限和要求,形成工作清单、责任清单,形成抓落实的工作机制和合力。工作中发挥县委编办的牵头作用,注重统筹协调、加大跟踪督办、逐项逐条销号,完成情况汇总后在下一次编委会上进行通报,确保县委编委的决定不折不扣贯彻落实。