您的位置:首页 >自身建设

红河州弥勒市委编办“四强化”严肃机构编制纪律

发布时间:2020-03-26 来源:弥勒市委编办 杨桔 【字体:

为贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),弥勒市委编办“四强化”提升机构编制法制化水平,维护机构编制管理的权威性和严肃性。  

强化思想认识。加大《条例》的宣传力度,通过发放《条例》知识问答、各单位集中学习、知识测试等形式,切实提高全市干部职工特别是领导干部对机构编制政策的认识,拓宽宣传参与面、知晓面和覆盖面。截至目前,全市各乡镇、各单位共集中学习65次,进行知识测试975人,发放知识问答2279份,机构编制法规政策知识将在全市党政群机关和事业单位得到有效普及。

强化制度执行。增强“机构编制就是法”的意识,坚持机构编制事项“一支笔”审批,机构编制事宜按权限提交市委编办室务会议和市委编委会议研究审议,严格执行机构编制管理动态调控制度,严格遵守机构编制审批权限和程序。严格实行挂牌机构“三不定”原则(即:挂牌机构不定级别、不定编制、不定职数,领导均由部门班子成员兼任)。强化机构编制工作各环节的监督制约,有效提升机构编制工作规范性和严肃性,为严格执行机构编制管理工作纪律打下坚实基础。

强化监督检查。充分发挥“12310”举报电话等监督平台作用,及时做好监督举报电话的受理、登记、回复,主动接受群众监督举报,坚决清理、制止、整治和查出违规设置机构、“条条干预”等行为。积极探索建立与纪委监委、组织、人社、财政等部门协调配合的约束机制,促进机构编制规范管理。明确部门履行职责以“三定”规定为依据,不越位、缺位、错位,设置机构、配备人员严格按照“三定”规定的机构数、职数、编制数执行,不得擅自增设机构、超编进人、超职数配备干部,坚决维护机构编制的严肃性和权威性。

强化自身提升。将学习《条例》纳入巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果重要学习内容,充分利用“主题党日”、“三会一课”、干部职工学习等阵地,深入学习机构编制相关法律法规和政策规定,着力提升机构编制工作者的法治思维。