您的位置:首页 >自身建设

昆明市禄劝县委编办 开展“以领促学”打造学习型机关

发布时间:2020-03-26 来源:禄劝县委编办 王晓钟 【字体:

今年以来,为进一步提升机构编制管理水平,禄劝县委编办结合自身工作实际,着力强化学习教育长效机制,开展“你领我学、以领促学”活动,营造良好学习氛围,有效助推学习型机关创建。

突出一条主线。禄劝县委编办在开展“领学”活动中始终牢牢把握“习近平新时代中国特色社会主义理论”这条主线,一人领学习、全员参学,学习中充分运用问题导向,引导全体干部正确处理好学习与工作的矛盾,科学合理制定学习计划,做到真信、真学、真用。

明确两个重点。一是以推进机构编制法定化为学习重点,注重机构编制政策法规的学习宣传教育,把学习《中国共产党机构编制工作条例》作为一项重要工作来抓,编办主任(党支部书记)领学的第一堂课就是组织全办干部深入学习《条例》精神,通过学习进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以学好用好《条例》来提升机构编制工作服务党和国家事业大局的能力;二是以强化业务提升为学习重点。结合机构编制工作职能和特点,重点围绕公文写作、机构编制专业用语、事业单位登记管理、机构编制监督检查等业务知识,制定实施“以领促学”,防止领学活动走过场。

把握三个标准。在领学课题的审核把关上,禄劝县委编办制定了三条标准,即是否有利于干部职工思想觉悟、政策水平、工作能力的提高,是否有利于促进工作,是否有利于激发工作热情,对符合标准的课题,倡导从工作实例入手,结合理论学习,增强学习的有效性。

实现四个效能。一是营造良好学习氛围,禄劝县委编办采用“领导带头讲、干部轮流讲”、“你领我学”、“以领促学”等形式,逐步实现“被动学”向“主动学”转变,“学习什么”向“学好什么”转变,学习氛围日渐浓厚;二是有效提升机构编制管理水平,通过开展“领学”活动,干部队伍综合素质明显提升,应对和解决问题的能力得以提高;三是显现党组织建设成效,在活动中形成了“比、学、赶、超”的良好态势,增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,树立了单位良好形象;四是干部职工的工作积极性得到充分调动,干事创业的热情得到激发,推动各项工作有序开展。