您的位置:首页 >自身建设

富源县委编办 以上下贯通和依规办事为原则有力推进“两则” 落地 根

发布时间:2020-03-26 来源:富源县委编办 王荣辉 【字体:

中共富源县委编办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大和中央、省、市、县有关会议文件精神,严格遵循《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称条例),本着上下贯通和依规办事原则,结合富源实际,参照《中共曲靖市委机构编制委员会工作规则》和《中共曲靖市机构编制委员会办公室工作细则》,草拟了《中共富源县委机构编制委员会工作规则》《中共富源县委机构编制委员会办公室工作细则》(以下简称“两则”)。“两则”经县委机构编制委员会审议通过,并印发给相关部门贯彻执行。

一、“两则”昭示了加强党的领导是新时代机构编制工作的核心任务和关键所在。“两则”是贯彻落实《条例》细化的举措,明确了机构编制委员会是县委的议事协调机构,体现了要在县委的统一领导下,切实发挥好县委机构编制委员会在机构编制管理工作中的议事决策和综合协调职能。昭示了要坚持党管机构编制工作、党管机构编制资源,从更高站位、更高层次、更高标准上研究推进落实各项工作,以党的政治优势和组织优势来引领机构编制工作,从而确保体制机制改革、机构编制管理始终沿着正确的方向推进,把加强党的全面领导贯穿于机构编制工作始终,从机构职能上把加强党的领导落实到各个领域、各个方面、各个环节。

二、“两则”体现了法定化是新时代机构编制工作的大势所趋和必然要求。“两则”明确了具体的议事规则和办事细则,明确了编委、编办议事范围和程序,切实减少工作随意性,进一步加快了推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,严格遵循了机构编制法定和统一原则,有助于增强依法办事、依法履职、依法律己的水平和能力。这是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是全面建成小康社会和现代化强国的必然要求,是不断满足人民群众对美好生活需求的必然要求。推进机构编制法定化,是建设法治国家、法治政府的一项重要基础性工作,进一步扎牢了机构编制的制度笼子,强化了法治思维,坚持用法治方式维护机构编制的严肃性和权威性,确保机构编制工作始终在法治轨道上运行。

三、“两则”彰显了活起来是新时代机构编制工作的生命力和存在基石。“两则”能够确保精准策动机构编制资源“动”起来和“活”起来,对支持保障党委中心工作、推动经济社会高质量发展和更好地满足人民日益增长的美好生活需要意义重大。“两则”能够促使用好用活机构编制资源,让机构编制资源的生命力体现在促进部门内部、部门之间、层级之间的“化学反应”中,体现在富源县新型工业化、新型城镇化“两轮驱动”战略和产业转型、县城建设、脱贫攻坚、安全维稳“四大攻坚战”等中心工作中,能够极大促进机构编制换发新时代新的生命力,有力夯实了机构编制存在的基础。