您的位置:首页 >自身建设

昆明市安宁市委编办“四注重”“四提升”全面加强自身建设

发布时间:2020-05-15 来源:昆明市安宁市委编办 肖琳 【字体:

党政机构改革后,昆明市安宁市委编办主动适应机构编制管理体制调整优化的新形势、新要求,以归口管理和“大赶考”为契机,立足实际自我加压,对标先进奋起直追,推进部门自身建设新常态,为机构编制工作创新发展提供有力保障。

注重思想建设,提升理想信念。建立“每周必学”、“自学检验”制度,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,每周五组织开展一次集中学习,同时党员干部轮流分享自学体会,检验个人自学成效,巩固拓展主题教育成果,教育引导党员干部不断夯实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。严格落实“三会一课”、组织生活会等各项制度,充分利用“学习强国”“云岭先锋”等学习平台,营造浓厚学习氛围,引导党员干部通过读原著、学原文、悟原理,进一步筑牢信仰之基,坚定理想信念。

注重能力建设,提升综合素质。通过交流轮岗机制,推进全办工作人员实现各科室均轮岗一次的目标,致力培养“业务全面通”的高素质专业化干部队伍。组织各业务科室编印《市委编办业务“实战”手册》《安宁市机构编制工作业务手册》《机构编制政策汇编》,引导干部熟业务、懂政策,促进“人人都是政策行家、个个都是业务能手”。每月中旬开设一次“机构编制精品课堂”,由领导班子带头讲授习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,中央、省、市机构编制政策理论、市委决策部署等,确保干部及时精准把握机构编制新形势新任务新要求,提升干部用机构编制服务中心大局的思想自觉和行动自觉。

注重制度建设,提升管理水平。按照科学化、规范化的要求,修订完善编委议事规则、编办工作细则、编办室务会议制度、编办主任办公会议制度、考勤管理、财务管理、考核评价等系列制度,以划定“红线”和推进“负面清单”管理为重点,做到有章可循、执章必严、违章必究。同时,以安宁市推进“大赶考”为契机,制定编办“大赶考”绩效考核制度,以重点工作为主线,对编制创新管理、事业单位改革、机构职能优化等6类28项具体工作进行量化考核,召开工作目标陈述会,全体干部职工陈述个人目标,每季度开展一次工作评议,提振干部精气神,激励干部担当作为、创先争优。

注重作风建设,提升服务质效。持续深化转职能、转方式、转作风,对标“组织口”标准,强化“组织口”作风,将“文经我手无差错,事交我办请放心”作为办事标准,打造一支讲政治、重公道、业务精、作风好的机构编制铁军。将“为民服务解难题”作为工作理念,分领域分批次对全市各部门机构编制运行使用情况进行实地调研,与干部群众进行座谈,直面困难、倾听民声、了解诉求,将调研结果及时转化为针对性强、可操作的办法措施,真正为基层办实事、解难题。同时,建立“最多跑一次”工作机制,简化工作流程,机构编制日常业务实现一次告知、立等办结,不断提升机构编制工作服务水平。