您的位置:首页 >自身建设

昆明市东川区委编办“四个从严”抓实机构编制保密工作

发布时间:2020-05-19 来源:昆明市东川区委编办 桂圆 【字体:

为贯彻落实上级关于保密工作的要求,切实做好机构编制保密工作,东川区编办多措并举,以“四个从严”确保机构编制保密信息安全。

教育从严。强化保密安全教育,全面筑牢思想防线,将保密知识纳入班子理论中心组学习重点内容,分管领导专题讲授保密业务,组织全体干部职工就“日常工作泄密隐患与防范”进行研讨,通过集中学习、个别提醒、逢会必讲等形式,反复强调保密工作的重要性,增强人人都是保密员的意识,让干部职工时刻紧绷保密这根弦。

制度从严。制定《办公室保密制度》,建立健全涉密文件集中保管和销毁、上网信息审查、涉密计算机管理、涉密移动存储介质管理等四项制度。将涉及机构编制方面的密级文件、资料进行统一归档编号,建立密级资料查阅制度,不经领导批准、不经登记不得查阅密级资料。加强计算机使用管理,对涉密电脑及非涉密电脑进行显著标识,禁止外网电脑处理涉密信息。加强对涉密人员、保密要害岗位的监督检查,时刻约束工作人员行为,形成狠抓保密工作的长效机制。

管理从严。在编办内部成立自查小组,定期就涉密文件和计算机网络及涉密载体管理情况进行自查,对办公用电脑定时做好病毒清除,从源头上预防涉密问题发生。将上级规定的保密事项,涉密文件、信函等,尚未正式出台的机构改革方案及机构编制业务批复,涉密的机构编制数据有关资料纳入保密范围。坚持“涉密不上网,上网不涉密,专机专用,专人管理”原则,指定专人负责保密文件的收发、传阅、使用、保管等工作,使涉密文件管理的各个环节流程明确,手续清楚,确保不发生泄密事件。

纪律从严。组织全体干部职工签订保密责任书和保密承诺书,将保密工作纳入个人年度目标考核,建立保密管理考核责任追究制度。要求干部职工以党纪为红线,严守机构编制工作纪律,对涉秘保密事项坚决做到“六不”,即不把机密绝密文件带回家、不在公共场所谈论保密事项、不向任何无关人员透露保密内容、不在非涉密计算机上处理涉密事项、不该自己知道的不打听、不该外传的事坚决不外传,用严格的制度、严密的措施、严明的纪律,确保机构编制保密工作万无一失。