您的位置:首页 >自身建设

昭通市委编办抓实“六个一”推进党建工作与业务工作深度融合

发布时间:2020-05-21 来源:昭通市委编办 余剑 【字体:

为打造机关党建工作特色和品牌,增强基层党组织的战斗力和凝聚力,推进党建工作与业务工作深度融合、相互促进,统筹使用各类编制资源,有效缓解编制与工作任务不相适应的矛盾,切实提高编制使用效率。昭通市委编办结合实际,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,创新工作机制,抓实“六个一”,着力破解机关党建“两张皮”问题,推进党建工作与业务工作深度融合、相互促进。

一是抓实“一个学习”,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走。按照学懂弄通做实的要求,突出学习的整体性、系统性,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力和水平。

二是贯彻“一个《条例》”,切实管好用活机构编制资源。认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,破解严控机构编制与保障事业发展之间的矛盾。按照“严控总量、统筹使用、有增有减、动态平衡、保障重点、服务发展”的思路,以贯彻《条例》为抓手,自觉摒弃重视加强某项工作就要增机构、增编制、增职数的传统思维,坚决用严控倒逼管理创新和挖潜增效,统筹盘活使用好各类机构编制资源,妥善解决好“只减不增”背景下重点领域工作新的机构编制需求。

三是巩固“一个成果”,继续做好机构改革“后半篇文章”。巩固深化党政机构改革这一成果,各县(市、区)、市直各部门严格按照中央和省、市部署要求,坚持稳妥谋划、稳中求进,紧紧围绕加强党的全面领导,突出制度建设这一主线,健全完善各级机构职能体系,更加注重改革的系统集成、协同高效,继续做好机构改革“后半篇文章”。

四是抓好“一个重点”,推动重要领域的体制机制调整完善。机构编制部门承担了许多重点领域的改革任务,昭通市委编办按照中央、省委和市委决策部署,持续深化重要领域体制机制改革这一重点,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,不断推动相关体制机制调整完善。

五是深化“一类改革”,促进公益事业高质量发展。深化事业单位改革,是健全完善党和国家机构职能体系的重要内容。事业单位改革涉及面广、情况复杂,需要把改革系统谋划与总结推广经验结合起来,做到积极稳妥、审慎推进。要按照中央和省、市部署要求,更加突出强化公益属性和创新体制机制,切实提高各级各类事业单位的服务能力和水平。

六是强化“一个统领”,全面提升自身建设科学化水平。始终坚持以党的政治建设为统领,对标组工干部要求,更加主动地适应新形势新定位新要求,深化转职能、转方式、转作风,坚持政治建办、能力立办、实干兴办、文化强办、从严治办,在政治上看齐更高标准,在思想上看齐更高境界,在工作上看齐更高水平,把机构编制部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范机关,把机构编制干部队伍建设成为政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新的过硬队伍。