您的位置:首页 >自身建设

楚雄州南华县委编办坚持“四个强化”打造法治编办

发布时间:2020-06-22 来源:楚雄州南华县委编办 祝羽琪 【字体:

为加快机构编制法定化进程,严格管理权限和程序,推动机构编制管理科学化、规范化,楚雄州南华县委编办坚持“四个强化”全力打造法治编办。

一是强化自身建设。从“三注重”切入:注重学习教育,人手一套《宪法》《行政法》《中国共产党机构编制工作条例》等书籍,把法治、意识形态、机构编制管理等内容作为重点,列入长期学习计划;注重人才引进,侧重引入法律相关专业人才,补齐人才短板,补强法治力量;注重制度建设,根据法律、法规立改废释和机构编制工作任务重点的变化,及时调整完善办内党建、内部管理、业务等相关制度。

二是强化编制管理。研究出台《中共南华县委机构编制委员会工作规则》和《中共南华县委机构编制委员会办公室工作细则》,有效提升机构编制法治化、规范化、制度化水平。切实做到“三个坚持”:坚持机构编制管理“三个一”审批,机构设置、职数核定、编制使用等事项一律报经县委编委会议审议,由编办一家行文,杜绝擅自增设机构、提高机构规格及其他违规问题;坚持动态更新完善实名制信息系统数据,对全县机关事业单位的机构名称、主要职责、在编在岗人员等信息数据,进行逐个单位、逐人逐项核对完善,确保实名制数据完整、准确;坚持开展机构编制问题整改销号,累计列入台账54条,已整改销号25条,整改完成率46.3%,整改任务取得初步成效。

三是强化法治环节。从严落实“两合法,两必须”,确保行文合法、规范、有效。内容合法,行文必须严格按照法律、法规和政策规定要求,制定的规范性文件和机构编制文件一律报请县政府法制部门进行合法性审查;程序合法,议事必须严格按程序逐级审议、逐级审查、签发备案、汇编归档,真正做到一个环节不少、一个签字不少、一份文件不少。

四是强化监督检查。结合各部门年度目标责任考核,客观判断部门工作任务完成情况,以此作为机构履职的根本依据;结合县委巡察反馈意见,了解各部门机构编制事项落实情况,作为机构履职负面判断依据,并对违规情况进行督促整改;依法监督检查,深入各部门对机构设置、挂牌、股所级干部任免、职责履行等进行监督检查,维护“三定”规定的严肃性和权威性,确保机构编制刚性约束落实到位。