您的位置:首页 >自身建设

昆明市官渡区委编办“三个精准”着力推进脱贫攻坚任务顺利完成

发布时间:2020-06-28 来源:昆明市官渡区委编办 张洁 【字体:

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。为确保决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动落到实处,官渡区委编办绷紧弦、卯足劲,“三个精准”把握现阶段帮扶工作重点,理清工作思路,找准工作方法,确保帮扶对象全部脱贫。

精准站位,领会精神。为确保决战决胜脱贫攻坚工作落到实处,官渡区委编办组织干部职工深入学习领会、全面贯彻落实中央巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改方案、云南省2019年脱贫攻坚成效考核整改方案、开展全省扶贫数据信息“账账相符、账实相符”工作通知等文件精神,根据帮扶村实际,结合自身工作优势,精准站位,拟定了2020年帮扶工作方案,从加强组织领导、梳理扶贫思路、精准帮扶措施着手,把“摘帽”任务分解到位,为做好“摘帽”退出工作奠定了坚实基础。

精准入户,摸清实情。根据“摘帽”任务分解要求,官渡区委编办严格按照社会救助各项政策,积极联系帮扶对子,与禄劝县九龙镇沙鱼朗村4户未脱贫困难户结成帮扶对子后,多次深入结对帮扶联系村走访慰问困难群众。通过前期多次的调研走访,摸清摸透了扶贫对象基础信息,建立了完整的档案台账,并定期与驻村联系人、帮扶困难户进行沟通对接,及时掌握困难户动态信息。

精准帮扶,力求实效。为解决联系困难户各方面存在的实际困难,区委编办精准结对帮扶,积极宣传政策红利,落实帮扶各项措施,不断推进贫困户的增收脱贫进度,着力解决生产生活实际困难,并有针对性的对产业扶持政策、就业培训政策、易地扶贫搬迁和危房改造政策、教育扶贫政策、健康扶贫政策、兜底保障政策和生态补偿政策等困难户关心的政策进行学习和宣传,面对面解答困难户对扶贫政策的疑问,提高贫困户对扶贫政策的把握度;因地制宜,对当地有特色、市场前景好和稳定收入能保障的产业进行宣传引导,对困难户实际困难和提出的要求想办法、探路子着力解决。2020年区委编办顺利完成“两不愁三保障”工作,挂钩的四户困难户现已稳定脱贫。