您的位置:首页 >自身建设

德宏州委编办推行“党建+”模式助力党建业务共融共进

发布时间:2020-06-28 来源:德宏州委编办 克敏 【字体:

德宏州委编办紧紧围绕机构编制中心工作、重点任务,充分发挥党建对机构编制中心工作的统领和推动作用,积极推行“党建+”模式,把优势作为“党建+”的内容,把问题作为“党建+”指向的目标靶子,不断创新工作方法,健全完善工作机制,使“党建+”加出特色、加出亮点。

党建+队伍,稳步提升整体素质。坚持“旗帜鲜明抓党建、明明白白抓党风、实实在在抓队伍”,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力打造一支政治坚定、勇于担当、业务精湛、作风优良的机构编制队伍。一是在转变观念中提升队伍。认真组织学习《中国共产党员机构编制工作条例》,树立“编制就是法”的观念,紧密结合深化党和国家机构改革相关精神,提高运用法治思维和方式解决实际问题的能力。二是在创新方式中培育队伍。面对机构编制各项工作的新常态,引导广大干部职工在转变工作方式、借机借力推进改革中,经受锻炼、改进作风、提升能力。三是在不断学习中抓强队伍。依托学习强国、云岭先锋app平台,修订完善学习制度,采取“走出去看”、“坐下来听”、“沉下去干”等形式引导干部职工增强党性、振奋精神,把学习成果融入工作实践中,成为指导工作的行动指南。

党建+制度,夯实全面从严治党基础。以制度建设为抓手,结合工作实际,对相关制度进行梳理完善,通过制度的“废改立”,严肃党内生活,明确工作纪律,加大执行力度,促进作风进一步转变。一是严肃党内生活。着力巩固“规范化建设示范党支部”创建成果,从抓实抓细党建基础工作入手,认真制定年度党建工作计划,定期开展支部活动,规范“三会一课”,不断提高党内组织生活质量;认真落实书记“第一责任”,将党建工作与机构编制业务工作一体规划、一起部署、一并落实;严格实行党员积分制管理,进一步细化党员积分评定标准,既树标杆又拉底线,形成党员干部创先争优、积极向上的新氛围。二是规范内部管理。先后修订、完善了学习、会议、财务管理、作风纪律等多项内部管理制度,不断强化制度执行的严肃性,增强干部职工的纪律意识和责任意识。

党建+业务,推动编制业务和党建共融共进。按照“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”的总体要求,将党建融入具体职能工作,以党支部为战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,实现党建和业务工作深度融合。一是大力推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5个重点领域综合行政执法体制改革工作,整合了综合行政执法队伍,规范了行政执法事项,明确了执法队伍的职能职责,目前全州5个重点领域综合行政执法机构已全部挂牌完毕;二是全面落实经营类事业单位改革工作,紧盯“事企分开”目标,指导各县市加快推进经营类事业单位改革,通过转企、撤销、剥离经营职能后与其他单位整合、转为企业等方式,目前我州涉及经营类事业单位改革的瑞丽、陇川、盈江等3个县市均已制定出台改革方案;三是持续优化机构编制资源配置,探索实行“周转编制池”管理,统筹盘活用好沉淀和低效配置的编制资源,为事关全州经济社会发展大局的重点领域保障了编制需求,切实把有限的编制资源用在“刀刃”上。