您的位置:首页 >自身建设

昆明市禄劝县委编办“党建+”模式推进机关党建与机构编制工作同频共振

发布时间:2020-06-28 来源:昆明市禄劝县委编办 槐苑楠 【字体:

禄劝县委编办以深化机关党建“提神振气”工程和“三亮三表率一模范”机关创建活动为抓手,开启“党建+机构编制工作”新模式,将党建工作与机构编制部门中心工作、重点工作、日常工作深度融合,实现党建工作与机构编制工作同频共振。

“党建+两学一做”,筑牢干部思想根基增本领。持续推进“两学一做”常态化、制度化,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话精神作为首要政治任务,自觉把政治建设融入各项业务工作,开设“领学课堂”、“干部讲堂”、“指尖学堂”搭建练兵舞台,以机构编制法律法规、前沿政策等作为主要教材,以专题讲座、交流研讨、线上线下为主要形式,推动领导干部上讲台、熟业务、促提升,通过党建引领思想政治建设促干部“把稳思想之舵、补足精神之钙”。 

“党建+人才培养”,擦亮模范机关名片争先锋。结合开展“寻标对标达标创标”活动,注重年轻干部培养历练,注重在推进重点改革和解决机构编制重点难点问题的实际工作中打造机构编制“铁军”。一是采取相互学习的方式,加强科室间业务交流与融合,促进行业体制纵向管理融汇贯通,实现人人知政策,个个能冲锋。二是结合党政机构改革、综合行政执法改革、事业单位改革等重点改革任务,跨科室组建3个工作组,传动“一带一,老带新”培养链条,强化重点业务传帮带,通过党建引领人才全面发展淬炼干部早日成为“政策通”、“笔杆子”“多面手”。 

“党建+制度建设”,压实工作主体责任担使命。持续深化巩固“不忘初心牢记使命”主题教育实践成果,健全完善规章制度规范机构编制管理和干部队伍管理。一是健全完善“三重一大”决策制度、意识形态工作制度、“三会一课”制度等,有效规范党内政治生活。二是抓实机关政务制度建设,结合政务管理新要求,重点对“三公”经费管理办法、机关纪律制度、工作调度制度等进行修订完善,有效规范机关政务运行机制。三是健全完善业务制度,制订出台《中共禄劝彝族苗族自治县委机构编制委员会工作规则》、《中共禄劝彝族苗族自治县委机构编制委员会办公室工作细则》,通过党建引领制度建设,加大整治机关党建“灯下黑”,解决党建与业务“两张皮”现象。

“党建+创新活动”,对标加强支部建设增活力。严肃党内政治生活,提高“三会一课”质量,创新开展“5+X”主题党日活动有效激发干部队伍活力。充分利用禄劝红色文化资源,完善重温入党誓词、过政治生日等政治仪式,开展“党课开讲啦”“学习身边榜样”活动,丰富机关党组织和在职党员到社区“双报到双报告”志愿服务等进一步提升党建品牌影响力,在琐碎繁杂的日常工作中增添快乐色彩,有效激发干部队伍干事创业活力,通过党建引领创新活动,进一步落实好“双联系一共建双推进”制度,有效提振干部干事创业“精气神”。 

“党建+作风建设”,打造务实清廉部门树正气。深化“以案促改”警示教育,深化运用监督执纪“四种形态”, 坚持能力和作风建设两手抓,推动廉政教育常态化。一是通过建立风险防控机制,全面梳理岗位风险,深入查找廉政风险点,制定相应防控措施,实现自我提醒、自我教育、自我提高目标。二是通过学习先进事迹、开展警示教育,找准廉洁“风向标”,深入剖析反面典型,打好“预防针”,切实将廉政风险防控到最小化,坚持把纪律挺在法律前面,持之以恒正风肃纪,通过党建引领作风建设使党员干部在围绕中心、建设队伍、服务群众中体现“五强五带头”。