您的位置:首页 >自身建设

昆明市富民县委编办以“三严”为抓手提升机构编制法定化水平

发布时间:2020-06-28 来源:昆明市富民县委编办 屠兴荣 【字体:

为进一步提升机构编制法定化水平,推动《中国共产党机构编制工作条例》学习宣传全覆盖,富民县委编办坚持以党的十九届四中全会精神为指导,提高政治站位,严格规范机构编制管理,在法治轨道上推进改革。

严抓学习宣传,强化机构编制法治意识。为营造学习《编制条例》、遵守《编制条例》、维护《编制条例》、运用《编制条例》的浓厚氛围,富民县委编办通过编制部门率先学、领导干部带头学、全员覆盖广泛学等方式,助推《机构编制工作条例》学习宣传全覆盖,加大对机构编制政策法规的宣传力度,切实提高全县机关事业单位领导干部对机构编制法规的认知度。

严格规范管理,提高依法履职办事能力。加强编办规范化、标准化建设,先后出台了《中共富民县委机构编制委员会工作规则》、《中共富民县委机构编制委员会办公室工作细则》、《富民县机关事业单位机构编制实名制管理工作流程》等,严格机构编制管理权限和程序。坚决执行机构编制“一支笔”审批制度,强化机构编制刚性约束,严格机构编制实名制管理,推进机构编制管理工作的信息化、规范化、制度化、精细化建设。

严守法纪底线,凝聚法治力量助力改革。在新一轮党政机构改革中,富民县委编办结合县情,充分发挥现行法律法规对机构改革的保障和规范作用,依法设置机构、科学配置职能、动态调整编制,把法治贯穿于改革全过程。同时,富民县委编办根据云南省委编办、昆明市委编办《关于进一步做好机构编制问题整改专项工作的通知》要求,强化监督检查,对发现的机构编制问题,列出问题清单,加强部门联动,形成监督合力,逐一整改销号,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。