您的位置:首页 >自身建设

红河州举办全州机构编制系统干部综合素质提升培训

发布时间:2020-07-27 来源:红河州委编办 沈红波 【字体:

7月22日至24日,红河州委编办在州委党校举行全州机构编制系统干部综合素质提升培训。全州13县(市)委编办主任、副主任、业务骨干及州委编办全体干部职工80余人参加培训。培训紧扣当前机构编制工作的新形势新任务新要求,精心设置领导授课、专家辅导、座谈研讨、现场教学、理论测试等环节,将提升政治素养和提升业务能力相结合,开展理论讲授与现场教学相结合,课堂学习与交流讨论相结合,抓党建促素质提升与素质提升巩固党建相结合,学习新思想、增长新知识、提升新能力、增添新动力。

突出政治引领,学习领会新思想。培训班落实第一议题制度,邀请州委党校专家专题宣讲“习近平总书记考察云南重要讲话精神”,深入组织学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作重要论述和《中国共产党机构编制工作条例》,引领全体党员干部牢牢把握新时代机构编制工作正确方向,准确把握机构编制工作战略定位、目标任务、基本原则和纪律要求,时刻铭记新时代机构编制工作方向,增强了做好机构编制工作的光荣感、使命感和责任感。邀请州委宣传部有关人员作“推进落实意识形态工作责任制”专题辅导,进一步提升学员对“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”认识,推进机构编制系统意识形态工作落实、落细,确保责任具体化、全覆盖,确保意识形态领域绝对安全。

开展现场教学,拓展丰富新知识。组织全体学员到州反腐倡廉警示教育基地、州“智慧党建”大数据调度指挥中心、蒙自市新时代文明实践中心、蒙自智慧城市指挥调度中心等地开展现场教学,丰富教学内容。在州“智慧党建”大数据调度指挥中心,学员们被“组织工作与现代信息技术深度融合”深深吸引,实地感受统筹推进智慧党建“智慧化、简便化、实用化、高效化”所带来的喜悦。在“蒙自智慧城市指挥调度中心”,学员们深深地体会到蒙自市创新设置的政府直属事业单位“智慧城市指挥调度中心”,为州府蒙自在城市规划、综合执法、创建文明城市等方面发挥的突出作用,真实体验机构编制保障所发挥的成效。在蒙自市新时代文明实践中心,通过生动的图文介绍,直观地引导学员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,进一步增强全州机构编制干部政治思想阵地建设。

聚焦中心业务,持续提升新能力。新时代机构编制工作对机构编制队伍建设提出了新要求,培训中紧密结合当前机构编制干部队伍实际,聚焦主责主业,重点设置课程,邀请省委编办有关处室负责同志专题辅导机构改革和机构编制创新管理;州委编办领导带头解读《中国共产党机构编制工作条例》,办内各科负责人分专业开展业务辅导,努力提升机构编制干部队伍业务能力和素质。培训中专家与学员热烈讨论机构改革思路,分享编制管理心得,教授具体业务办理方法,交流机构编制管理技巧,进一步增强全州机构编制队伍的党性观念、法制思维和业务能力。

培训成效显著,增添工作新动力。本次培训丰富的教学内容,创新的教学形式、扎实的培训任务为全州机构编制系统干部熟悉和了解机构编制业务拓展了视野,有效推进了学习常态化建设,提高了全州机构编制系统干部政治理论水平,笃行了新时代红河机构编制系统干部政治坚定、专业规范、善抓落实、作风严谨的要求,持续培育了红河州机构编制系统干部政治坚定的明白人、本职工作的内行人、主动担当作为的带头人、服务对象的贴心人、廉洁勤政的清白人,为建设新时代团结进步美丽红河提供机构编制保障。