您的位置:首页 >自身建设

昆明市富民县委编办大力推进“党建+”助力机构编制工作提质增效

发布时间:2020-07-27 来源:昆明市富民县委编办 徐敏 【字体:

昆明市富民县委编办以基层党建质量提升行动为主抓手,开展机构编制工作“党建+”行动,推进党建与业务工作深度融合,推动机构编制工作取得新成效、再上新台阶。 

筑牢“主阵地”,让思想教育“实”起来。一是强化理论武装。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;用活“5+X”学习模式,严格落实主题党日活动制度,用好“学习强国”云岭先锋”平台,引导机关党员坚定理想信念,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是加强思想引领。严格落实意识形态工作责任制,开展党员干部思想动态分析,落实党员谈心谈话制度,加强对困难党员、老党员的走访慰问,每月进行一次党员领导干部谈心谈话,切实做好干部职工人文关怀和心理疏导工作。三是厚植文化内涵。大力开展“红色”教育,激发党员干部传承红色基因、筑牢对党忠诚的品格;全面开展学习型机关党组织创建活动,提增涵养政治文化,总结提炼机关文化和精神内涵,提振机关干部干事创业精气神。

畅通“主动脉”,让战斗堡垒“强”起来。一是健全工作机制。定期研究机关党建工作,常态化开展机关党建活动。忠实履行主责主业,把党建与业务工作同谋划、同部署、同考核。二是规范组织生活。严格执行三会一课、民主生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,规范开展主题党日活动;认真做好党费收缴、使用和管理工作,严把党员发展关。三是强化工作保障。选好配强机关专职党务干部,切实提高党务干部的业务素质和履职水平。

锤炼“主力军”,让模范作用“亮”出来。一是加强党建示范建设。以基层党建“三化”建设为抓手,细化党建标准化规范化建设操作细则,大力推进“三个表率、一个模范”示范机关建设,把示范机关建设同业务强办紧密结合起来。二是创新服务载体。全面落实“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作,推动机关党员力量下沉村(居)委会、积极参与城市基层治理。三是培育党建特色。围绕脱贫攻坚、环境整治等全县中心工作,大力推行“党建+”,积极开展党员志愿服务活动,促进党建与中心工作融合发展;通过选树典型、表彰激励,激发争先创优的内生动力。