您的位置:首页 >自身建设

楚雄州姚安县委编办“三步走”扎实开展精神文明创建活动

发布时间:2020-07-30 来源:楚雄州姚安县委编办 高恺 【字体:

为培育和践行社会主义核心价值观,切实提高干部职工思想道德素质,营造健康向上、文明和谐、奋发进取的工作环境,姚安县委编办“三步走”,扎实开展精神文明创建活动,全面提升办机关文明形象。

立足“深”,抓紧抓实学习教育。坚持把理论学习和思想政治建设工作作为精神文明创建的一项基础性、常态性工作来抓,以“意识形态工作加强年”为依托,实施“抓学习、强能力、振作风、提质量”素质提升“大练兵”计划,创新学习方式,通过“道德讲堂”、“初心讲堂”、主题党日、三会一课等活动,深入开展党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、三大攻坚战政策精神、十九届四中全会关于党和国家机构改革的重要论述以及机构编制业务知识学习。半年以来,办机关共开展“初心讲堂”4次,“道德讲堂”2次,领导干部讲党课6次,组织全体干部职工集中学习20余次,撰写心得体会共30余篇,引导党员干部不断增强“四个意识”,自觉做到“两个维护”,提振奋勇争先的精气神,夯实干事创业的基本功。

筑牢“规”,建立健全制度机制。成立了由办主要领导任组长的工作领导小组,下设办公室,负责创建的日常工作,将精神文明创建活动列入重要议事日程,形成了“一把手”负总则,分管领导具体抓,干部职工齐心抓的三级责任体系;印发了创建活动实施方案、工作规划以及重点任务清单,将活动任务和工作责任分解落实到股室和个人,形成了层层抓落实、人人有责任的工作机制;建立健全了创建活动监督考核机制,将工作成效纳入绩效考核和“干在实处、走在前列”大比拼重要内容,严格按制度管人、管事,倒逼各责任人抓实抓细创建活动各项任务落实,激发干部职工的工作热情和动力,真正做到有规划、有制度、有队伍、有保障。

实处“行”,广泛开展特色活动。以培育和践行社会主义核心价值观,传递蓬勃向上的正能量为根本目标,紧紧围绕创建工作要求,结合脱贫攻坚、爱国卫生运动、党性教育不断创新方式方法,丰富职工的精神生活,丰富创建内涵,先后组织开展了“自强诚信感恩”结对帮扶主题实践活动、家风家教主题宣传活动、六一慰问活动、蜻蛉河清水行动以及“缅怀革命先烈、传承红色基因”主题党日活动,引导全体干部职工自觉提高文明素质、养成文明习惯、弘扬文明新风、树立文明形象,形成人人重视,个个参与,全面受益的创建局面,进一步建立爱岗敬业、诚实守信、清正廉洁、办事公道的良好职业精神。