您的位置:首页 >自身建设

楚雄州元谋县委编办采取过硬举措坚决打赢脱贫攻坚收官战

发布时间:2020-07-30 来源:楚雄州元谋县委编办 袁小平 【字体:

今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年,楚雄州元谋县委编办切实提高政治站位,不折不扣贯彻落实中央、省委、州委工作决策部署和县委工作安排,鼓足干劲,强化措施,举全办之力,确保打赢打好脱贫攻坚收官战。

一是强化组织领导,全面统筹工作落实。认真落实“一把手”负总责,分管领导具体抓,全办挂包干部抓落实的工作机制,按照干部联系群众“十个一”工作要求,坚持做到责任落实“五到户”,积极发动村组干部、党员和群众全面开展公共场所、巷道、庭院卫生整治,全面核查贫困户“六室六有”、危房提升改造及家庭环境卫生整治等情况,切实提升脱贫成效。

二是强化责任落实,确保挂包帮扶任务不落空。严格执行党政“一把手”责任制,明确单位主要领导为脱贫攻坚第一责任人,挂包干部是具体责任人,形成“领导包村挂点、单位股室包组、干部包户”的定点挂钩扶贫工作长效机制。严格落实州县“扶贫日”工作安排,今年以来,全办共组织挂包干部开展“扶贫日”活动25次,经常深入村组和贫困户家中,认真开展各项挂包帮扶工作。

三是强化教育引导,不断激发贫困群众勤劳致富奔小康的内生动力。出实招、重实效,切实帮助贫困群众改善生活条件和家庭环境,让他们真切感受到帮扶成效。注重在帮扶工作中不断拉近与贫困群众的感情,抓好“自强、诚信、感恩”教育,与贫困群众算好政府投入帐、挂包干部帮扶账、帮扶工作效益帐,增强贫困群众的感恩意识和勤劳致富奔小康的信心和决心。

四是强化工作落实,认真做好贫困户接受国家脱贫攻坚普查和全国、全省脱贫攻坚督查巡查的思想动员和宣传引导工作。组织干部职工采取“拉网式”、“地毯式”的工作方式进村入户,抓实贫困户“三卡”、电子明白卡信息核对、完善、上墙等工作,帮助贫困群众准备相关生活物品,教育引导贫困群众养成文明礼仪和良好生活习惯,落细落实普查、督查、巡查前的各项准备工作。7月28日,全办挂包的14户贫困户全部顺利通过国家脱贫攻坚普查。