您的位置:首页 >自身建设

楚雄州永仁县委编办“四个强化”有效提升登记档案管理工作规范化水平

发布时间:2020-08-04 来源:楚雄州永仁县委编办 罗云旺 浏览次数: 【字体:

登记档案管理工作是服务机构编制管理的基础性工作,是机构编制管理工作的重要信息资源。永仁县委编办紧紧抓住事业单位法人年度报告、党政机构改革等工作契机,扎实做好登记档案管理等基础性日常性工作,全面推进登记档案管理规范化建设,不断提升机构编制档案管理工作水平。

一是强化领导。高度重视机构编制档案工作,把登记管理档案工作摆在重要议事日程。加强对登记管理档案工作的领导,将登记档案管理纳入整体工作中,分管领导负责,登记业务股室主抓,与业务工作同部署、同落实,由登记业务人员具体负责抓好登记管理日常工作。在办公设备上给予支持和保障,投入档案工作经费,购买了档案盒及档案柜,聘请档案管理专业人员对档案整理归档进行业务指导。

二是强化归档。在日常业务工作中,由登记股具体负责登记档案的资料收集和分类归档,坚持档案归集与日常工作业务同步,及时做到业务办结即时整理归档。对每个机构的档案进行查缺补漏,加大日常登记管理收集管理力度,确保入库档案的齐全完整规范。

三是强化建设。建立专门的档案室,做到档案室与办公室分设,对所有登记档案实行“一档一盒”,按照“统一的档案盒、统一档案柜”标准,按照时间顺序进行排序、装订,近年来共完成424份登记档案资料的整理归档工作,为进一步做好登记档案管理夯实了基础。

四是强化管理。明确档案管理各项规定和档案工作人员职责,严格按照防火、防潮、防虫等要求,专门存放登记管理档案。同时规范档案内部查阅程序,部门(单位)需查阅、复制档案的,提供单位出具的介绍信和查阅人身份证,经县委编办主要负责人审批后按程序办理,坚持按照档案管理的标准和要求规范登记管理,有力推动登记档案管理工作规范化、制度化、标准化。

通过精准发力推进登记档案优化管理措施,确保每一份登记档案资料都能随用随查,为做好新形势下的机构编制管理工作提供了有力保障。