您的位置:首页 >自身建设

楚雄州元谋县委编办“四个一”举措打造安全编办

发布时间:2020-08-18 来源:楚雄州元谋县委编办 袁小平 浏览次数: 【字体:

今年以来,元谋县委编办认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,采取扎实有效的工作举措,抓细抓实安全隐患防范工作,着力打造安全编办。

压实一个责任,强化安全管理。进一步压实领导班子成员和各股室人员的安全工作责任,强化单位内部防火、防盗、防漏、防泄密等安全管理,严格值班值守工作,严格执行重大情况和突发事件报送制度,加强安全隐患排查,坚决守住不发生系统性区域性重大安全问题的底线,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

开展一次警示教育,筑牢思想防线。以“安全生产月”活动为契机,为全办干部职工上好安全警示教育课,进一步筑牢干部职工安全生产的思想防线。同时,以宣传栏、标语等为载体,在单位内部开展消防安全、防盗安全、食品安全、道路交通安全、保密安全等安全知识宣传,有效提高干部职工的安全意识和安全素质。

开展一次安全检查,加强风险防控。认真分析研判安全形势,坚持问题导向,对准薄弱环节,组织全办职工深入开展安全隐患问题大排查,督促落实日常安全检查责任,针对存在的安全隐患问题,责令相关股室人员细化工作措施,限期整改,确保及时销号清零,安全环境得到有效提升。

开展一次应急演练,提升处突水平。高度重视安全突发事故应急处置能力建设,积极联合县消防救援大队开展消防应急演练活动,在实操演练中为干部职工普及安全生产和消防应急知识,并在模拟消防应急演练中锻炼干部职工使用消防器械及疏散逃生技能,进一步提升干部职工对安全突发事故应急处置的能力和水平。