您的位置:首页 >自身建设

昆明市官渡区委编办扎实开展“创建文明城市·我们在行动”系列志愿服务活动

发布时间:2020-08-18 来源:昆明市官渡区委编办 张洁 浏览次数: 【字体:

为助力全国文明城市创建工作,全力打好创文工作迎检攻坚战,官渡区委编办发动全体党员、志愿者积极深入挂钩联系的双凤社区,通过开展一系列活动,将志愿服务落到实处。

开展法律知识进社区行动。“我的城市我的家·文明城市靠大家”,倡议文明新风法律援助行动,争当知法、懂法、守法的公民,树立法律意识。认真落实“法律进社区”活动,宣传《宪法》等法律知识,大力弘扬法治精神,提高社区居民用法的意识;通过悬挂横幅、发放法制宣传资料等多种方式,向社区居民宣传有关法律法规知识。

开展文明家园整洁行动。“我为文明添光彩·昆明因我更精彩”,倡议争当文明使者。全体志愿者紧扣“净化、绿化、亮化、美化”要求,以“干净、整洁、有序”为目标,以“创文”要求为标准,积极深入双凤社区三十一中段至双凤福德中心学校开展环境卫生清扫、占道经营的劝解、小学周边人文环境的排查整改工作,清除路面垃圾及卫生死角,整治占道经营及占用人行道晾晒衣服等不文明行为,全面改善社区环境质量,提升社区文明程度。

开展文明交通提升行动。“创建文明城市”,倡议文明出行、文明礼让、讲文明、守秩序。到所辖社区官南大道昆明圣安医院公交站台开展交通疏导、维护交通秩序、文明交通出行、乘车、过马路不走人行横道等不文明行为的劝导活动,劝导行人遵守交通法规,对不礼让行人、红灯横穿马路等不文明行为进行劝导教育。

开展文明养犬自觉行动。“我的城市我的家·文明城市靠大家”,倡议文明养犬。在辖区重点范围内对携犬只外出不束犬链,不及时清理犬只排泄物,携带导盲犬之外的犬只进入学校、医院、餐饮等公共场所等不文明行为进行整治。同时,对辖区内的家养犬只,要求到防疫部门进行犬疫病防疫注射,对无人管理的犬只,协调相关部门进行清理整治,防止犬类疫病交叉感染。