您的位置:首页 >自身建设

迪庆州委编办多举措推动学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》深入人心

发布时间:2020-08-23 来源:迪庆州委编办 史晓晨 浏览次数: 【字体:

《中国共产党机构编制工作条例》颁布实施近一年时间,在迪庆州委编委统一部署下,州委编办采取有力措施在全州范围内开展《条例》学习宣传系列活动,让《条例》深入人心,为做好新时期机构编制工作保驾护航。

横向到边、纵向到底,确保学习宣传全覆盖。将《条例》纳入州委理论学习中心组学习内容,纳入州委编委第一次会议学习内容,纳入全州干部教育培训计划,摆上各部门党委(党组)重要议事日程,做好“关键少数”学习宣传,着重提升决策领导的机构编制法规意识和纪律意识,成为贯彻落实《条例》、推动机构编制法定化的带头人。建立州、县、乡三级学习宣传机制,范围覆盖全州处级领导干部、县乡副科级以上领导干部、各级所属事业单位负责人和州级办公室主任、乡镇组织人事干事等共计1790余人,着重抓好班子成员和具体工作人员学习宣传。在全州机构编制系统干部职工建立“日学、周测、月考”的学检考长效机制,率先做到学深悟透做实,全面准确掌握《条例》,真正成为《条例》的宣传者和实践者。

内容丰富、形式多样,确保学习宣传多元化。借助迪庆先锋平台、手机信息平台和微信公众号等网络媒体和《迪庆日报》等传统媒体,全文刊载《条例》、权威解读、相关政策等内容,并发放《条例》读本及相关书籍约1300余册,要求广大干部职工原汁原味解读《条例》。结合“迪庆州主要领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神专题轮训班”,邀请中国人民大学教授做主题讲座、安排编办班子成员作专题辅导,围绕机构编制重要工作、关键环节和严禁行为进行专业分析、解疑答惑,使广大领导干部对机构编制工作心中有数,手中有方。通过召开视频会议、集中培训、主题研讨、心得交流等各种方式,深化《条例》学习成果,确保宣传走深走实。结合调研、走访、抽查、座谈及机构编制日常业务办理事项等各种机会,向服务对象宣传《条例》精神,强化机构编制工作法定化意识。

突出重点、把握核心,确保思想引领明方向。要求牢固树立“编制就是法制”意识,切实提高政治站位,深化思想认识,坚定不移地把加强党的领导和法治思维贯穿工作机构编制各方面和全过程,着力强化机构编制刚性约束,用实际行动维护机构编制严肃性、权威性。要求牢固树立“共管共治”意识,强调编制与发展大局、部门建设、个人成长息息相关,是健全完善党和国家职能机构体系、全面深化改革的重要组织保障,是部门履职尽责开展活动的重要基础,是个人职业生涯的初始源头,各级各部门党委(党组)必须增强主体责任意识,改变过去陈旧刻板的管理模式,共同为推进基层治理能力和治理体系现代化贡献力量。要求牢固树立“过紧日子”意识,充分认识机构编制严管严控的重要性,在挖潜创新和提质增效上下功夫,通过提升信息技术、调整编制结构、强化队伍素质等各种途径,最大程度发挥好编制效益。