您的位置:首页 >自身建设

昆明市宜良县委编办用好“三个课堂”锻造高素质综合型干部队伍

发布时间:2020-08-23 来源:昆明市宜良县委编办 喻慧勇 浏览次数: 【字体:

围绕新时期机构编制工作新目标、新任务和新要求,宜良县委编办用好用实用活“红色”“实践”“廉政”三个课堂,不断拓展编制机构部门自身建设深度和广度,着力锻造一支工作思路宽、业务能力强、综合业绩优的高素质综合型干部队伍。

“红色课堂”筑牢信仰根基。充分利用宜良县革命老区的优势条件,到“李士娘地下交通联络站纪念馆”“宜路陆游击大队纪念馆”“马街党史馆”等党员红色教学基地开展理想信念教育,深入学习党史、学习新中国史,做到红色基因传承和热点时政学习深度融合。与此同时,结合全县“党课开讲啦”活动安排,按照县委组织部党总支“组工干部轮流登台讲党课”活动的工作要求,编办全体党员干部职工深入思考,认真备课,结合“三会一课”、主题党日等形式打造“红色课堂”,通过形式丰富的学习不断汲取红色能量、筑牢信仰根基。

“实践课堂”提升综合素质。建立“1+N”一专多能制度,县委编办党员干部职工“一对一”对口联系N家县直单位,结合机关党组织和在职党员进社区“双报到双报告”工作,不断拓宽机构编制工作服务基层的渠道,不断提升编办干部协调解决实际问题的能力。脱贫攻坚工作中开展结对帮扶走访活动40余人次,新冠肺炎疫情期间加强疫情防控指导,并为联系帮扶贫困户及时提供防疫物资。结合“社区吹哨、党员报到”推动志愿服务常态化,支部6名党员参加各类志愿服务活动50余次。业务工作中通过“触角下沉”主动服务、“意见上浮”深度分析,通过“一事一议,一家一策”等方法及时做好研究决策,高效做好机构改革“后半篇文章”和事业单位改革推进工作。编办干部通过各类“实践课堂”不断锤炼自身本领,提升综合素质,推动机构编制工作更好地服务大局、服务中心工作、服务基层民生。

“纪律课堂”筑牢廉洁防线。以“小事”“小节”为切入点,经常性地开启“纪律课堂”。党总支书记、党支部书记带头上廉政党课,通过组织系统学制度规定、集中观看警示教育片、对照剖析自警自省等形式,教育引导单位党员干部职工严格遵守党纪党规,提高拒腐防变能力、筑牢清正廉洁“防火墙”。在内部监督制约制度上不断完善党风廉政建设责任制度和“三重一大”集体决策制度,定期开展“向组织说说心里话”等谈心谈话活动,领导与干部职工之间通过谈话实时掌握思想动态、及时消除工作顾虑解除思想“疙瘩”,引导大家调校好“公私之秤”,心无旁骛投身工作,树立机构编制部门和机构编制干部清正廉洁形象。