您的位置:首页 >自身建设

昆明市晋宁区委编办“四争做”为创建全国文明城市献力

发布时间:2020-08-23 来源:昆明市晋宁区委编办 杨林芬 浏览次数: 【字体:

昆明市创建全国文明城市工作已进入攻坚决胜阶段,晋宁区委编办积极响应创文工作号召,从全面深化创文工作认识、参与创文日常工作、积极主动上门开展工作、做好党员“双报到双报告”工作,把本职工作与创文工作有机结合起来,为创建全国文明城市献力。

一是全面深化创文工作认识,争做“明白人”。提高干部职工对创文工作的认识,明白创文不仅仅是城市外在的文明,更重要的是人的文明;明白文明体现在工作中、生活中;文明包罗万象、无处不在。对标“讲政治、重公道、业务精、作风好”为标准,加强政治学习、树立高尚情操、熟悉政策法规、精通业务知识、严守工作纪律、树立良好形象,以创文为契机,打造一支高素质的编办队伍,为做好全区机构编制工作注入活力。

二是积极参与创文日常工作,争做“宣传员”。从入户宣传、卫生清理、交通劝导等方面,全员参与创文日常工作,宣传引导带动群众参与创文工作。通过发资料、提要求、听意见等对所负责的小区住户进行全覆盖入户宣传,做到家喻户晓、人人皆知、全民参与。对小区及周边环境开展卫生大扫除,扫垃圾、捡烟头、除杂草、疏通沟道、清理卫生死角等,打造干净整洁的卫生环境,让住户积极行动起来,做好门前“三包”。到红绿灯路口值守开展交通劝导,让行人自觉遵守交通规则,树立良好的交通意识,确保安全出行、文明出行。

三是积极主动上门开展工作,争做“服务员”。把提高服务质量作为创文工作的一项重要内容和工作要求,从机构编制工作职能职责出发,积极主动上门解决问题,提升服务质量和效率,变“被动服务”为“主动服务”。多次深入部门、乡镇(街道)开展调研、宣传政策法规、检查督查工作、解决实际问题,及时有效为全区各部门、各乡镇(街道)机构编制工作提供优质高效的服务,切实把文明服务、优质服务延伸到本职工作中。

四是做好党员“双报到双报告”,争做“带头人”。按照党员“双报到双报告”工作安排,结合创文要求,党员到常驻地所属村开展志愿者活动,向村民发放宣传小册子、宣传创文相关知识、开展环境卫生整治等方面的工作,营造全民参与创建全国文明城市浓厚氛围,充分发挥党员先锋模范带头作用,带动全体村民以主人翁的态度参与创文全过程,同时把创文作为一项长效机制坚持好巩固好,共同做好创建文明城市工作。