您的位置:首页 >自身建设

昆明市西山区强化“智慧编办”建设 不断提升机构编制管理水平

发布时间:2020-09-02 来源:昆明市西山区委编办 杨琴 【字体:

为适应新常态下机构编制管理工作要求,2020年,昆明市西山区将“机构编制管理智慧化”工作纳入《西山区“智慧党建”行动计划(2020—2022)》,以党的建设为引领,依托三大信息系统平台,建立机构编制管理信息大数据库,强化“智慧编办”建设,不断提升机构编制管理科学化、信息化和规范化水平。

依托“机构编制实名制网络管理系统”,助推机构编制管理科学化。以机构改革方案和各单位“三定”规定为依据,对全区37个党政机关、10个街道及所属相关事业单位的《机构编制实名制管理手册》和实名制系统信息进行核查并修改完善,确保机构设置与机构编制部门审批文件一致。今年以来,办理全区党政群机关及事业单位出入编666人次,适时更新人员在编情况,确保《机构编制实名制管理手册》、实名制系统信息和实际情况相符。通过机构和人员信息数据库的动态管理,及时准确反映全区机关事业单位机构编制和实有人员变化情况,为严控编制总量、公务员招录、事业单位招聘、公开遴选、政策性安置干部配备等提供数据支持,为区委、区政府科学配置机构编制资源起辅助决策作用。

依托“事业单位网上登记管理系统”,助推登记管理服务信息化。打造“网上登记窗口”,开展一站式服务。根据机构改革的情况及事业单位法人登记相关工作要求,今年以来,通过中央编办“事业单位网上登记管理系统”,受理审核事业单位法人相关登记事项52家次、年度报告166家,并及时通过系统反馈问题、公示办理结果。通过实施网上登记公示,为各部门提供优化便捷的服务,提高了登记管理效率,保障了事业单位的合法权益。同时,运用系统统计分析功能,准确掌握事业单位法人登记数据,为云南省信用信息一体化平台建设、统计、地理国情监测等工作提供基础数据支持。

依托“网上名称注册管理系统”, 助推网上名称管理规范化。根据省、市委编办关于网上名称管理规范要求,依托中央编办“网上名称注册管理系统”,结合党政机构改革和事业单位改革后机构名称变更的调整情况,及时指导相关单位提交中文域名注册、变更和注销申请,按程序复审并提交国家域名管理中心,并在规定时间节点内通过系统统一办理全区中文域名续费工作。确保做到机构改革后党政机关、事业单位的中文域名与机构编制部门批准机构名称一致,网站标识证书内容真实有效,保证党政机关和事业单位网站的权威性、严肃性。